?

Log in

No account? Create an account

Рыжие · интересности


Развитие двухлетки, ч.3 - Дидактические материалы. Искусство: живопись. музыка.

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Дидактические материалы: карточки, плакаты, игры.


nbsp;  Серия карточек Расскажите детям от Мозаики-Синтез. Замечательная серия! Реалистичные изображения на карточках размером с половину альбомного листа (А5), качественно отпечатанные, достаточно плотные, с дополнительной информацией на обратной стороне (познавательные сведения, загадки, стихи).



  Серия: Лото логическое. Отличное НЕДОРОГОЕ лото по принципу "найди парочку". Яркие реалистичные иллюстрации. Нам очень нравится! В свое время я скупила всю эту серию + серию Окружающий мир. Единственным недостатком было то, что карточки приходят неразрезными на плакате, свернутом в трубочку. Но за такие-то деньги и качество полиграфии не грех выравнять картон и разрезать ;) В этой же серии: Машины помогают людям, У кого какой малыш?Времена года, Профессии, Деревья, плоды, листья.
  Серия: Лото. Окружающий мир. Лото по принципу "чья тень?". В этой серии: Пассажирский транспорт, Специальные машины, Ягоды, Фрукты, Овощи, Морские животные, Домашние животные, Дикие животные России, Птицы.
Отмечу, что Адонис на пике популярности своих лото выпустил новую серию Учебно-методический комплект, которая повторяет изображения из старых, но отличается большим разнообразием игр в комплекте и, соответственно, ценой. В наборе помимо лото есть также карточки с отдельными изображениями (оценят родители, занимающиеся по методике Домана), игра со шнурком, пазл (необходимо собрать картинку из 6 частей) и картинка-подарок. Очень и очень достойные пособия получились!

nbsp; К сожалению, это лото не найти сейчас в интернет-магазинах, но для просвещенных есть одна волшебная фраза: парочки есть в оз на лв )))  Стоят смешных денег, а пользы - море! Очень качественные изображения, яркие, реалистичные, на плотном картоне. В комплекте: 2 листа с тематическими рисунками и 48 карточек к ним. Самый простой способ игры - разложить карточки по листам (найти парочки). Маруся делала такие "пируэты" уже в 1.5, раскладывая за раз весь комплект. По мере взросления ребенка игры можно усложнять, выдумывая самим их или воспользовавшись перечисленными в листке-вкладыше к каждому комплекту (10 игр с описаниями). Существует еще 5 комплектов таких "Парочек" помимо птиц, все в таком же отличном исполнении, и, объединяя различные комплекты, можно выдумать еще множество различныз игр (мы, допустим, раскладывали по отдельным домикам птиц и зверей, называя их отличительные признаки, или рыб пускали "в аквариум" (круглая миска), а насекомых "на цветок"). Вообще мой совет: присмотритесь к пособиям издательства Радуга-игрушки, они все недорогие, но очень интересные и качественные...

Серия: Оснащение педагогического процесса в ДОУ. Под таким непритязательным названием у издательства Детство-Пресс издана серия с красивыми яркими иллюстрациями на пружинке, с авторскими стихами и загадками на обратной стороне и дидактическими заданиями для игр


Еще несколько вполне симпатичных серий карточек:

nbsp;  nbsp; 
Серия: Знакомство с окружающим миром и развитие речи.
Серия: Наглядно-дидактическое пособие
Серия: Обучающие карточки. По поводу последней серии: несмотря на то, что от одного слова "профф-пресс" меня бросает в дрожь :), данная серия карточек вполне удалась. К сожалению, в ней даны только изображения, без информационного текста, но они вполне нам пригодились в играх с картой от Маленького Гения Животный и растительный мир Земли: мы идентифицировали животных на карточках с изображениями животных на карте.







nbsp; Сама же карта настолько потрясающая, что по происшествии почти двух лет вызывает неизменный восторг и интерес у всей нашей семьи, причем каждый раз находим на ней новые названия и интересные объекты, ее действительно не надоедает рассматривать часто и подолгу.



[Из аннотации:]
"Уникальная карта «Животный и растительный мир Земли» - первая карта из серии детских картографических пособий «Путешествие Маленького Гения» .
Детская карта «Животный и растительный мир Земли» - это не имеющее аналогов обучающее пособие для детей от 2 до 10 лет, разработанное профессиональными картографами, биологами, географами. Карта «Животный и растительный мир Земли», является первым географическим пособием для ребенка. В нее включены самые выдающиеся природные объекты (знаменитые водопады, вулканы и пр.), типичные представители флоры и фауны, есть дополнительная информация об основных географических понятиях, самых интересных животных и растениях. Детское обучающее пособие «Животный и растительный мир Земли» высоко оценено преподавателями географии, воспитателями детских садов, родителями. Карта награждена дипломом 9-й международной выставки «Мир детства» в номинации «Новые программы обучения и развития», а также получила высокую оценку и диплом Книжной выставки в Лейпциге."

"Географическая карта для детей «Страны и народы мира» содержит основные данные о политическом устройстве мира: государства, их границы и столицы.
Самой главной особенностью данной детской карты, делающей ее уникальной, можно считать иллюстрации, которые изображают людей в национальных костюмах, их быт, праздники, хозяйственную деятельность.
Кроме того, с помощью карты ребенок познакомится с разнообразными мировыми достопримечательностями, архитектурными памятниками разных государств. Основные и самые значимые из них вынесены отдельно и к ним имеются интересные и познавательные описания."




Благодаря карте у Маши в разное время возникал интерес то к животным, то к рыбам, то к птицам, то к странам, причем просто самих названий дочке уже недостаточно, приходится брать энциклопедии в библиотеке и расширять не только ее, но и свои, родительские, горизонты :) Прелесть еще и в том, что запоминание ребенком происходит легко, играючи (дочка периодически шокирует бабушек: в год и три показыванием на карте Австралии и находя легко удода, в два и пять: показыванием Эстонии, где живет сама, Беларуси, где живут бабушки, и Германии, где живет ее друг :))) ). Изображения на картах реалистичные, без нагромождения (хотя их очень много), а глянцевая, качественная поверхность не только защищает карты от повреждений и загрязнений, но и позволяет придумать множество дополнительных игр. Например,
* мы клеим карточки от Парочек на изображения найденных животных и растений с помощью стикеров;
* маркером на водной основе рисуем "маршруты" животных, "путешествуем" (это больше касается второй карты Страны и народы мира), "прячем" рыб, птиц и зверей и т.п.;
* обрисовываем контуры (ближе к трем) континентов и стран;
* разноцветными стикерами отмечаем любимых животных, или идентифицируем их по видовому признаку :)
Еще:
* читая разные книги со стихами и рассказами, находим затем животных на карте с пояснением, где они живут, чем занимаются и т.д. Особенно мне импонируют здесь стихи Усачева из Занимательной географии. Азия. Америка. Африка и Занимательная география. Россия. Европа
* находим животных, изображенных на карточках и в Моей первой книге на карте;
* находим интересное животное-рыбу-птицу на карте, затем читаем о ней в энциклопедии (мы с мужем неплохо расширили свои познания, особенно, в мореведении :) )
Это навскидку, что вспомнила из того, чем занимаемся.





Очень нам полюбились интересные наборы карточек с маркером:



Сташевская: 100 и 1 игра для развития ребенка 3-4 лет
Сташевская: Каляки-маляки. Творческий набор для самых маленьких
Сташевская: Память, внимание
Сташевская: Величина, цвет, форма
Лебедева: Азбука развития эмоций ребенка
Гвоздева: Творческий набор "На этом заборе можно рисовать!"

Скажу сразу: эти наборы - идеальный вариант для поездки, а с учетом интереснейших заданий - то и прекрасная альтернатива (и вполне замена) отличным пособиям Земцовой. Карточки достаточно плотные, ламинированные, относительно небольшого размера и компактные. В творческих наборах не очень удобно то, что маркер идет в пакетике поверх коробочки с карточками, в заданиях же на память и логику - для него в коробке уже оставлен зазор. В каждом наборе идет стирающийся маркер на водной основе зеленого либо синего цвета. Для разнообразия можно прикупить еще и другие цвета, это же рекомендуют сделать и создатели серии. Свежий след от маркеров стирается моментально и очень легко любым кусочком сухой ткани либо сухим же ватным диском (последним пользуемся и мы, просто вложила в каждый набор по кружочку плотного ватного диска). Если маркер не стерли сразу после занятий: мне уже пришлось приложить усилия, чтобы стереть зеленый маркер спустя сутки с Каляк-маляк. Если ребенок "пометил" карточки другим фломастером - тут уж по обстоятельствам: у меня что-то практически полностью отмылось водой, что-то - начисто сухой тканью.
Для двухлеток идеально подойдут Каляки-маляки и 100 и 1 игра для развития ребенка, остальные наборы - ближе к трем годам, хотя многие задания из них смогут выполнить и двухлетние малыши: задания специально скомпонованы разноуровневые. Все карточки двусторонние, часто "с изюминкой". Подробнее о наборах смотрите (много фото): Каляки-маляки и 100 и 1 игра для развития ребенка.



Искусство. Живопись.



Знакомим с пейзажной живописью
Знакомим с жанровой живописью
О портретной живописи - детям
Знакомим с натюрмортом
Знакомим со сказочно-былинной живописью
серия Мир искусства
серия Путешествие в мир живописи
серия Сказки о художниках
Куревина, Селезнева: Путешествие в прекрасное. Пособие для дошкольников в 3-х ч. Часть 1Часть 2. Часть 3.
серия Картинная галерея (с наклейками)

Недорогие и в хорошем качестве книги и альбомы по живописи - редкость, книги же и альбомы по искусству для малышей - редкость чрезвычайная. Как правило, введение в мир искусства начинается с четырех-пятилетнего возраста, хотя с двухлетним ребенком вполне можно плодотворно заниматься. Я попыталась выбрать несколько книг и альбомов с репродукциями для подобных занятий, по некоторым мы с дочерью достаточно успешно занимались и занимаемся... Как правило, это беседы по репродукциям, прочтение стихов к ним, детальное рассматривание рисунков: скорее, эти занятия пока ориентированы на привитие эстетического вкуса, чем на какие-то серьезные познания в живописи. И здесь хочу похвалить очень неплохую книгу, где сочетаются правила поведения с азами искусствоведения: Путешествие в прекрасное. Пособие для дошкольников.
Отдельно хотелось бы отметить серии изд. Детство Пресс, которое неплохо поработало в данном направлении: Библиотека программы "Детство", которая включила в себя альбомы с репродукциями по различным видам живописи (жанровой, пейзажной, портретной, натюрмортом и т.д.), методические рекомендации к каждой книге, стихи на определенную тематику...; недорогие серии Путешествие в мир живописи: в пособиях представлены репродукции картин, предложены примерные конспекты занятий и методические указания к ним, а также серия репродукций Мир искусства от Мозаики-Синтез с методическими рекомендациями и замечательнейшая серия Сказки о художниках от Белого города. Кстати, есть даже наклейки с репродукциями картин :)


Искусство. Музыка

Алдонина: Музыка, ее звуки и инструменты
Из книг мне сложно пока что-либо порекомендовать, так как на наш возраст пока не встретила ничего подходящего... Как вариант, понравилась книга Алдониной из серии Настя и Никита (сама серия очень!), где в стихотворной форме рассказывается о музыкальных инструментах.
А само музыкальное "образование" у нас строится на основе скомпонованных мною занятиям по Железновым, карточкам, прослушивании музыки (в основном, классической), просмотра красивых, со вкусом созданных, презентаций. Вот как раз на них я остановлюсь несколько подробнее.










Расскажите детям о музыкальных инструментах. Карточки для занятий в детском саду и дома
Я до сих пор увлечена различными демонстрационными пособиями, а больше года назад совершенно фанатично искала что-либо, что поможет мне в занятиях с дочкой, которая ежесекундно требовала к себе внимания. Тогда-то мне и попались на глаза карточки с изображениями музыкальных инструментов. Я их купила и с года начала понемногу заниматься по ним с Машей, вначале показывая всего по три карточки с наиболее понравившимися и легко узнаваемыми ею музыкальными инструментами (барабаны, гармонь, орган).
Принцип занятий прост: я раскладываю на полу карты в ряд, затем прослушиваем весь звуковой ряд с одновременным рассматриванием картинок, при этом я оговариваю отличительные черты музыкального инструмента и жестами показываю, как на нем играют. Далее включаю звучание того или иного инструмента и прошу, чтобы малышка показала мне, тождественное озвучке, изображение. Позже я немного расширила занятие: на оборотной стороне карт есть загадки, песенки и стихи про тот или иной инструмент, я их зачитываю после того, как карта найдена, а затем смотрим еще и видео с музыкальной композицией. Иногда, если дочь затрудняется ответить, что за инструмент звучит, я даю ей сначала посмотреть видео, и она без труда находит нужное изображение.
По ссылке можно СКАЧАТЬ сами карточки в отличном качестве в формате пдф и распечатать их, а так же скачать музыкальные файлы для них.


Парочки. Я усовершенствовала лото с Птицами следующим образом: подобрала звуки с пением птиц, соответствующих изображениям; далее в процессе игры дочка должна сначала по звуку определить, чей голос звучит, найти нужную карточку, а затем найти ей "парочку" на листе картона. Плюс к каждой птице я подобрала либо красивое стихотворение, либо пальчиковую игру, либо загадку... Таким образом, у нас получается полноценное занятие на развитие слуха, внимания, тренировки мелкой моторики и т.п. Несмотря на то, что само лото ориентировано на детей с 5-7 лет, играть, как видите, в него можно много раньше. СКАЧАТЬ сами карточки, звуки к ним с голосами птиц и задания можно по ссылке. Да, звучание голоса каждой птицы я обрезала до 20-30 секунд, чтобы ребенок не уставал, с одной стороны, от длительного прослушивания, а с другой, этого времени вполне достаточно, чтобы найти карточку, соответсвующую голосу. НО, некоторые голоса звучат не более 3-10 секунд (к сожалению, в сети лучшего ничего не нашла), поэтому будьте готовы к тому, чтобы вовремя нажимать паузу для того, чтобы ребенок успел справиться с заданием.


Музыкальные занятия дома примерно с года мы проводим регулярно (после двух с половиной, правда, реже) на основе тщательно отобранных мною (и проверенных на ребенке :) ) песенок, взятых из разных сборников Железновых. Всего на данный момент я составила 3 блока таких занятий по 11-12 музыкальных инсценировок, продолжительность которых в сумме составляет не более 15 минут. Заниматься по ним легко и весело, они идеально подходят ребенку от 1-1.5 до 2.5-3 где-то (затем нужно усложнять занятия). Каждое занятие начинается с песенки-приветствия и песенки-разминки (их придется петь маме), и заканчивается песенкой Маленький ежик, во время которой малыш ложится на пол, головой на маленькую подушечку, и отдыхает (данные "элементы" заимствованы мною из развивалки). В ходе самих песенок иногда понадобятся игрушки, мячики, погремушки и т.п. Рекомендую вначале прослушать песенки, чтобы составить о них общее представление и понять, какие вещи нужны будут для каждого занятия, а также мысленно "проиграть" с ребенком каждую песню (какие движения нужно совершать - станет понятно после прослушивания). Занятия я старалась составить таким образом, чтобы менее подвижные (пальчиковые, допустим) инсценировки чередовались с активными. Вообще диски Железновых просто спасение, для таких ленивых родителей, как я :) Я очень активно использую до сих пор Гимнастику для малышей (СКАЧАТЬ - полный диск). Начали ее делать с дочкой, когда ей было примерно 1.5: поначалу я все движения показывала сама (Маша смотрела на меня, а не на видео), а спустя пару месяцев дочка самостоятельно стала по утрам делать зарядку перед компьютером, пока я готовила ей завтрак. Для удобства я разделила 40-минутное видео на несколько частей, так как двухлетнему малышу утомительно заниматься даже минут 20, в каждой части одинаковое разминочное начало, пальчиковые игры выделила в отдельное видео с двумя частями.
Итак, СКАЧАТЬ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ: Блок 1, Блок 2, Блок 3.
ГИМНАСТИКА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ: Часть 1, Часть 2. Скачать.

Зарядка (гимнастика) для малышей 1-3.5 года - часть 1.




Зарядка (гимнастика) для малышей 1-3.5 года. часть 2







Развитие двухлетки, ч.1 - Внимание, память, логика.
Развитие двухлетки, ч.2 - Творчество: лепка, аппликация, рисование, поделки. Речь: логопедические пособия, пальчиковые игры.
Развитие двухлетки, ч.3 - Дидактические материалы: карточки, плакаты, игры. Искусство: живопись. музыка.

Кодовые слова, акции, подарки и скидки на лабиринте, озоне, риде, май-шопе
Все заметки про книги для детей.





* * *