?

Log in

No account? Create an account

Рыжие · интересности


Осенние поделки.

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
IMG_1423







Желтый лист лег на ладонь,
Воздух пропитан грустью .
Нежная осень пришла.
(мое :) )
















Хокку-аппликация. Почему-то именно такая ассоциация у меня возникла, когда я положила первый листок на чистый лист бумаги. Так же лаконично, чисто и емко. Можно попросить малыша посмотреть и подумать, на что похож листик или что из него можно сделать - он, скорее всего не ответит, но глядя на то, как после нескольких ваших "взмахов" фломастером или кистью "безмолвный" лист оживет, улыбнется и поймет, что в волшебном мире творчества можно оживить абсолютно все. Можно пойти от обратного (на эту идею меня натолкнула подруга Ира): фломастером обозначить контуры какой-либо зверюшки, а ребенок сам вложит в них отобранный листочек (в принципе, с черепашкой я именно так и поступила, предложив Маше поприкладывать листик сначала к контуру цветка, затем к "элементам" черепашки).
8



Таллинский зоопарк является для нас не только неиссякаемым источником впечатлений, но и замечательным "хранилищем" различного поделочного материала. Здесь мы находим фантастически красивые листья деревьев для своих аппликаций, бесчисленные россыпи каштанов и желудей под семидесятилетними дубами для поделок, интересные растения "просто для просмотра".


Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора —
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера...
Пустеет воздух, птиц не слышно боле,
Но далеко еще до первых зимних бурь
И льется чистая и теплая лазурь
На отдыхающее поле...
Ф. Тютчев


IMG_3196
IMG_3151
IMG_3135


Я не выбирала листья по форме, просто собрала в пакет наиболее понравившиеся по цвету, а затем уже дома, раскладывая их на просушку, заметила, насколько они интересны и необычны. Идея, безусловно, не нова, но вы почувствуете себя первооткрывателем, когда в ничем не примечательном листике вдруг увидите какое-то животное, птицу или цветок. А может шевелюру человечка, дом, звезды... И чем меньше будет дорисованных деталей, тем лучше. Я не умею писать иероглифы, но мне показалось, что составление таких "коллажиков" чем-то сродни данному искусству каллиграфии.
П.С. Я упустила одну немаловажную деталь! Спасибо Ольге, которая напомнила мне о ней: листья лучше заранее просушить несколько дней в каком-нибудь старом альбоме (у меня это просто огромная папка с ненужной диссертацией :) ). Есть вариант, когда можно прогладить их и утюгом через газету, но мне он меньше понравился. И да, после просушки между листами бумаги листья станут очень хрупкими, зато не скукожатся и не потеряют свой цвет, да и зимой послужат прекрасным материалом для поделок (так и вижу одинокий лист березы на снегу :) ).

5


Рыбки-не рыбки :) Маша настойчиво держит позицию, что это головастики ))))))

67


11910




PICT0119



Уже описанным мною ранее метод акварели на мокром листе и выдувание  деревьев с помощью соломинки позволяет достигать множества вариаций на тему смен пор года (у нас пока есть весна, надо поработать над остальными вариантами). Кстати, деревья прекрасно получаются и без трубочки: попробуйте капнуть жидкую краску на лист бумаги и подуть на нее. Но с трубочкой все-таки интереснее :)
Повторю алгоритм: смачиваем поверхность листа для акварели водой, делаем несколько хаотичных мазков по нему краской (акварельной, естественно), ждем, пока высохнет полностью. Затем капаем небольшое количество черной (коричневой и т.п.) краски на лист и дуем на него через соломинку для коктейля. Дереву даем высохнуть. Все. Далее украшаем по желанию (листья, краски, крупа, макароны бумага и т.д. и т.п.).


12






Еще одна известная "техника" - отпечатки листьев. На плоскую палитру наносим несколько видов краски (можно и один, так еще красивее получится :) ), а затем аккуратно прикладываем листик изнаночной стороной, слегка прижимая и двигая им. Затем прикладываем листок к бумаге, оставляя отпечаток


3



IMG_1477IMG_1478




IMG_1497


IMG_1501
Без имени-1






Ну а этот шикарный во всех отношениях лист поразил нас своими размерами: здесь мы оставляем его отпечаток на листе формата А3 ("ах!", почему-то подумалось мне, как было бы интересно прогуляться по лесу, где на березах росли бы такие листья... )))))))) )




























Лист смоченной водой акварельной бумаги (у меня половинка), на который наносим акварелью "небо", второй лист-паспарту с вырезанным овалом (кругом, квадратом и т.п. Можно поэкспериментировать и вырезать контур фигурными ножницами), несколько приклеенных листиков с деревьев разных пород - и у нас получается симпатичный осенний пейзаж.


IMG_1512IMG_1517




IMG_1526
При желании помещаем его под стекло в рамку на какой-нибудь фон (или без фона) - и у нас уже картина ))))

Если видишь: на картинке
Нарисована река,
Или ель и белый иней,
Или сад и облака,
Или снежная равнина,
Или поле и шалаш,
То подобная картина

Называется  ______     :) (впишите строчными буквами)

Александр Кушнер «Что я узнал»

















Тема осени и, в частности, осенних листьев неиссякаема, поэтому идем дальше.
Лист бумаги формата А4 с вырезанным контуром буквы А, второй лист с насыпанными на него в художественном беспорядке листьями, рамка, стекло и у нас


4
Если видишь, что с картины
Смотрит БУКВА А на нас,
Или принц в плаще старинном,
Или в робе верхолаз,
Лётчик, или балерина,
Или Колька, твой сосед,
Обязательно картина
Называется
__________ ;)


тоже Александр Кушнер «Что я узнал»,
но бесцеремонно немного мною видоизмененный




IMG_1510

Несколько таких эко-картин с разными буквами в детской - и у вас уже стильный современный интерьер ;)




И еще парочка наших поделок.

Захотелось сделать такую аппликацию по образу и подобию, но, увы!, на тот момент дома не оказалось ни фломастера, ни маркера черного цвета. Поэтому получилась достаточно пестрая картинка.
fall66IMG_1395



123
Половину деревьев разрисовывала Маша, глядя на мои образцы, и, по-моему, у нее замечательно получилось!


















Еще одно "выдутое" дерево и листья - отпечатки пальчиков.



PICT0133





И напоследок пару наших "экспериментов". Сначала Маруся пипеткой набирала из стаканчика воду и наполняла ею выемки в палитре. Затем мы разноцветили палитру и опять же пипеткой капали сначала на сухой лист акварельной бумаги разноцветными каплями (рисовали волшебное дерево), а затем на мокрый лист акварели (ствол второму дереву дорисовали после высыхания краски). Очень уж увлекательным оказалось это занятие!

IMG_1397
IMG_1399IMG_1465






134





А еще порисовали просто на мокром листе акварели. Смотреть, как разбегаются "дорожки" от прикосновения кисточкой к бумаге - истинное удовольствие! Весь рисунок, кроме зеленых листьев, Машино творенье.












Всем хорошего творческого настроения и надежных резиновых сапог!!! ))))))))))))))))


Wellyroad1-600x400



П.С. А какие у вас любимые осенние стихи?

ПП.СС. Несколько интересных и заслуживающих внимания, на мой взгляд, книг, посвященных осенней тематике. Здесь и сборники стихов, и карточки с развивающими прогулками, и книги с наклейками, репродукции картин, раскраски и т.п.



nbsp;
    nbsp;  

  nbsp;       Книга 
А еще мне безумно понравились иллюстрации в Осенних историях Джилла Барклема.





* * *
* * *
On October 4th, 2012 08:41 pm (UTC), thelittle_ca commented:
Это гениально!!! я утащила и буду такое на уроках с пусами делать! Можно?

Наташ, еще большая просьба - сделай отдельные "шаблоны" про товарищей лебедя, цаплю, черепашку и тд, чтобы можно было распечатать, то что ты дорисовала после приклееного листочка и "Добавить листик" на уроке

Вообще предлагаю делать книжицу такую:)

ps
я тебя не вижу в своей френдленте((( в контакте вижу, а в ЖЖ нет
On October 7th, 2012 04:33 pm (UTC), sonnenspiel replied:
Используй, конечно!
По поводу товарищей-зверей: завтра сяду в фотошоп и разрежу тебе каждую картинку.
По поводу книжицы интересно стало, что ты имеешь ввиду. Распечатать товарищам детям и скрепить илсты?
п.с. не знаю, почему не видишь, я не скрываюсь. может в настройках покопаться надо.
On October 8th, 2012 03:21 pm (UTC), thelittle_ca replied:
Спасибо! Большое и человеческое!
* * *
[User Picture]
On October 5th, 2012 09:08 pm (UTC), trosnikovaja commented:
спасибо :)
* * *
[User Picture]
On October 18th, 2012 05:22 pm (UTC), sokol_007 commented:
Сколько замечательных идей - интересных, эффектных и, главное, легко осуществимых с ребенком! Спасибо за пост! :)
On October 19th, 2012 06:52 am (UTC), sonnenspiel replied:
Спасибо!
[User Picture]
On September 30th, 2013 07:45 pm (UTC), malishivnirvane replied:
Какой вкус! Какая фантазия! Спасибо огромное! Сегодня у нас такооой лес из отпечатков листьев получился!!! На рулоне икеевской бумаги - мы любим на ней рисовать: на всех хватает :)
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry