?

Log in

No account? Create an account

Рыжие · интересности


МЕТОДИКА. ВОСПИТАНИЕ.

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Я уважаю Комаровского и Сирсов. Хотя они пропагандируют порою кардинально противоположные аспекты, в свое время взяла многое из них "на заметку". И все же, на мой взгляд, родителям перед прочтением книг этих двух "столпов" современного продвинутого "родительства"стОит начать с двух других авторов - не педиатров, а психологов. Ибо так часто упоминаемый Евгением Олеговичем "здравый смысл родителей" нередко берется на вооружение молодыми мамами и папами таким образом, что теряет временами вообще какую бы то ни было здравость. Не буду вдаваться в подробности, а лучше перейду к делу )))

Андрей Курпатов: Первое руководство для родителей. Счастье вашего ребенка



labirint.ru
read.ru
ozon.ru
my-shop.ru


Есть в мягкой (в заголовке), есть в твердой обложке. В данном случае без разницы :) Главное - прочитайте.
Я уже не помню, как вышла на эту книгу, знаю одно - имя Курпатова до этой книги не внушало мне доверия ))))  Ибо все эти штучки-дрючки в виде приписок на книгах "бестселлер, реклама в каком-то ширпотребе и т.п. наоборот всегда отвергали меня от подобной литературы).
Никто не откроет Америку для себя (хотя кто знает), но вот думать в правильном русле, скорее всего, начнет. Здесь нет жестких советов и рекомендаций (и это очень хорошо!), здесь есть очень простой, понятный русскому человеку язык, где в "доступной форме" излагаются психологические и физиологические особенности развития ребенка с рождения и до... В общем, как написала одна читательница: "В обязательном порядке читать всем! Причем, желательно еще до того, как ребенок появился... в планах.". От себя добавлю, что перечитать еще раз после рождения малыша! И потом не мешало бы обращаться к этой книге еще и еще, по мере взросления ребенка.

Точно так же "настольной книгой родителя" должна стать и:


Ирина Млодик: Книга для неидеальных родителей, или жизнь на свободную тему



labirint.ru
read.ru
ozon.ru
my-shop.ru


Не стремитесь быть идеальными родителями, от этого страдает и вы, и ваш ребенок...  А вообще книга очень "своя", душевная и близкая. Не ждите конкретных советов, никто вам их и не даст. Никто не может прожить вашу жизнь за вас, живите ею сами, но иногда обращайтесь вот к таким книгам за тем, чтобы вовремя остановиться, проанализировать и подумать, побыть наедине с собою...


Ваш 2-летний ребенок.




Рекомендую. Но советую прочитать еще до наступления двух лет, а отложить в сторону после 2.7. Хотя, прочитав массу статей, я так и не поняла, двухлетний кризис- это тоже самое, что трехлетний, или нет, но первые два "триместра" вашего двухлетки эта книга поможет преодолеть без сучка и зазоринки. Даже больше: если ваш карапуз вот-вот достигнет своего двухлетнего рубежа, я бы посоветовала отложить всех столь популярных ныне Млодик, Гиппенрейтер и остальных авторов (их надо было читать раньше :) ), и прочитала бы эту книгу. Это ЛУЧШЕЕ, что есть на сегодняшний день по двухлеткам! Впервые столкнувшись с проблемой кризиса (до этого был еще в год, но кто из родителей в этом возрасте может правильно отличить его от обычного рева голодного или описавшегося ребенка?), я была очень благодарная создателям и издателям: очень дельные советы, вплоть до фраз, с помощью которых можно успокоить ребенка, например. В книге рассматриваются особенности двухлетнего ребенка и методы его воспитания, отдельные главы посвящены интеллектуальному развитию ребенка, навыкам общения 2-летнего малыша, эмоциональному развитию, поведению, страхам, общению с другими людьми, физиологии, есть глава про приучение к горшку.

labirint.ru
read.ru
ozon.ru
my-shop.ru


Тема будет иметь продолжение.





* * *
* * *
[User Picture]
On July 3rd, 2013 11:39 pm (UTC), malishivnirvane commented:
Ага, значится, так. Млодик я читала. К Курпатову после нескольких прочтенных когда-то книг на общие темы, отношение примерно как у Вас. Попробую почитать эту. И к последней нужно приглядеться повнимательнее, хотя момент уже упущен - младшему скоро стукнет три. Но с его характером, мне кажется, не справились бы никакие советы - только материнское любящее терпение :) Вот если верить теории привязанности, то кризисов вообще быть не должно, только всепоглощающая родительская любовь м купающийся в ней ребенок, так что и справляться тут не с чем ))
On July 4th, 2013 06:48 am (UTC), sonnenspiel replied:
Мне всегда казалось, что я прочла пару книг о воспитании ребенка, а тут как-то села и подсчитала на пальцах: наличествующих на всем организме не хватило :) Писать отзывы о прочитанном нету времени совершенно. И здесь я полностью согласна с Вами: никакие советы и никакие книги порою не способны помочь. Про теорию привязанности слышала краем глаза... СтОит она внимания? С терпением у меня что-то последние месяцы не очень (((
[User Picture]
On July 4th, 2013 10:19 am (UTC), malishivnirvane replied:
Ага, я когда младший родился, тоже посчитала - штук семьдесят насчитала %) А сейчас - и того больше :) Но есть же на свете талантливые педагоги-родители, которым никаких книг не требуется! Есть или нет?..
Теория привязанности - стОит-стоит! Но, на мой взгляд, в ней, как и в любой другой системе, есть перегибы и возрастные ограничения, так что познакомиться, конечно же, стоит, но все равно ориентироваться по своему ребенку. У меня вот мачишки растут, а что я вижу периодически в комтюнити "Заботливая альфа"? - "Моя дочь 18-ти лет отправлена на учебу во Францию и там сопли распустила. Подтирать мне их, хором заливаясь слезами, или лучше вернуть домой?". Я - за более жизнутверждающие методы воспитания, по крайней мере, касательно мальчиков. Система великолепна, но не нужно впадать в крайности. Веды вот рекомендуют воспитывать мальчиков в аскезе, начиная с пяти лет. И вот когда моему Тимофею стукнуло пять, я сама это почувствовала - пора сюси-мусюси заменять воспитанием терпения и силы: тела и духа. Вот и воспитываю теперь, мучаюсь ;))
On July 4th, 2013 07:04 pm (UTC), sonnenspiel replied:
Семьдесят книг меня ввели в ступор. Я именно из-за своего перфекционизма не читаю столько, ибо понимаю, что истины нет ни в одной книге, скорее, каждая добавляет (или убавляет) что-то в собирательный "образ". Под свою трехсполовиной летку подстраиваюсь чуть ли не ежедневно: когда сюси, а когда и по пусе, образно выражаясь.

Edited at 2013-07-04 07:05 pm (UTC)
[User Picture]
On July 4th, 2013 08:05 pm (UTC), malishivnirvane replied:
Дык они и меня ввели в ступор! Теперь я как Сократ, который знает, что ничего не знает :))
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry