?

Log in

No account? Create an account

Рыжие · интересности


Ice lanterns / Подсвечники из льда.

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Создание подсвечников из льда может стать не менее уникальным хобби, чем
любое другое. А зима - прекрасное время (и поле тоже :) ) для ваших
экспериментов.

IceCandles_6







Для создания такой красоты вам потребуется всего лишь парочка ПЛАСТИКОВЫХ/силиконовых контейнеров самой разнообразной формы.

Предприимчивые же товарищи уже давным-давно продают специальные формы для создания таких подсвечников (и стоят они немало) и даже есть целые сайты, посвященные их продаже. А всего-то ничего: в ассортименте воздушные шарики (специальные, очень плотные и держащие форму) и клипсы к ним, свечи, водонепроницаемые светодиодные лампы и пульты дистанционного управления к ним, подставки/поддоны для стекания воды по мере таяния льда, зимние водонепроницаемые перчатки и т.д... Есть и наборы, в которые входит все выше перечисленное + инструкция. Как вам идея для бизнеса? ;)))


Мы же, как обычно, обойдемся стандартными народными "средствами" ))))


Как добиться полости внутри подсвечника?



Достаточно просто. На первый взгляд ))))  А в реальности будут мучения с распределением наполнителей, трещинками во льду, мутностью, проделыванием отверстия (если это круглый подсвечник-шар) и т.п. ;)

В большую по размерам форму вставляете меньшую, внутрь которой кладете какой-либо тяжелый предмет, не боящийся мороза (камни или пакет со льдом, например). После этого внешнюю форму заполняете красивостями (если они должны быть у вас на дне тоже, то перед тем, как вставить внутреннюю форму, на дно внешней кладете наполнитель) и заливаете их водой. Проследите, чтобы внутренняя форма не касалась основания внешней, иначе у светильника не будет дна (для фиксации края внутренней формы к внешней можно использовать скотч, а можно заливать форму поэтапно: сначала налить воды на нужную вам высоту, затем дать ей замерзнуть, и потом только ставить внутреннюю форму). Опять же, чтобы составляющие вашего узора были распределены равномерно, воду также заливайте поэтапно. Надеюсь, идея более-менее понятна :) Смотрите, пожалуйста, фото.

Подкрашивать воду можно чем угодно: пищевыми красителями, акварельными красками, гуашью (НО, акварель и гуашь могут осесть хлопьями при замораживании, что тоже может быть только на руку - создается слоистость окраски), соком... "Наполнитель" - все, на что горазда ваша фантазия: кусочки фруктов и овощей, ягоды, травы и листья, иголки и шишки, фигурки игрушек, ткани и даже цветное плотное желе :)






Как добиться кристальной прозрачности льда?


Чуть погуглив и пояшкавшись ))), я пришла к следующим выводам:

Для лучшей прозрачности лучше брать дистиллированную либо кипяченую воду (кипятить ее нужно до того момента, пока не перестанут выделяться пузырьки воздуха). Мне повстречался даже такой совет: тем, у кого есть кондиционеры (из которых капает несчастным прохожим на головы :) - можно как раз использовать эту воду. Светильник, сделанный на основе воды из-под крана, будет мутным  (что, кстати, тоже можно использовать для создания разных по прозрачности подсвечников).
П.С. Если подержать замороженный уже подсвечник под краном с холодной водой, он приобретет частичную прозрачность по краям и гладкость. НО, скорее всего, пойдут трещинки по вашей льдинке. Также можно попробовать обтереть ваш готовый подсвечник тряпкой, смоченной в горячей воде или нагретой металлической лопаткой.

Итак, если скомпилировать знания из школьного курса физики и прислушаться к советам профессиональных барменов, в результате получим следующую методику:

1. Вы можете использовать обычную водопроводную воду или дистиллированную. Если вы берете очищенную, фильтровать дополнительно ее не нужно. Водопроводную пропустите через фильтр для очищения ее от вредных примесей.
2. Вылейте фильтрованную воду в кастрюлю и прокипятите минут 5. Это нужно для очищения воды от молекул кислорода, которые и придают мутный оттенок льду. Дистиллированную воду также нужно прокипятить.
3. Дайте воде остыть и вновь профильтруйте ее. В процессе кипения в ней могли образоваться крупные частички минеральных солей или ржавчины, которые портят внешний вид льда и отражаются на степени прозрачности.
4. Теперь еще раз хорошо прокипятите воду и остудите ее до комнатной температуры, после чего вылейте жидкость в формочку и можете ставить ее в морозильную камеру. Чтобы изъять лед из формы, опустите ее в теплую воду на 10-20 секунд и быстренько вытряхните в емкость кубики льда.



 прозрачный лед



Пропускать воду через фильтр нужно для того, чтобы убрать излишнюю минерализацию. Конечно можно справиться с этой проблемой, купив в аптеке чистую дистиллированную воду. Но ее также придется кипятить для удаления пузырьков воздуха, растворенного в воде – именно этот фактор является главным врагом кристальной прозрачности льда.

Мне повстречался еще один вариант "очистки" воды: предварительно прокипятив воду, добавьте в нее немного лимонной кислоты и сахара, дайте ей отстояться сутки – трое. После этого можно приступать к замораживанию.

Сложно? Ну так ведь в этой жизни простого ничего не бывает ))))) С другой стороны, можно вообще не очищать воду: я в восторге от своих подсвечников, которые делала на воде из-под крана.


Подобные фонари-подсвечники могут быть не только из льда, но и из снега и даже из снежков.



Susukino Snow Lanterns


pin




Нюансы:


- Внутрь светильника можно поставить как обыкновенную свечу, так и светодиодный фонарик (понятно, что в последнем случае фонарь прослужит дольше). Если используете свечу, то вверху подсвечника должно обязательно быть отверстие для выхода тепла и для поступления кислорода, который необходим для горения.
- Если необходимо скрепить светильники между собой, то просто смочите/обрызгайте из пульверизатора места стыков.
- В широкий подсвечник можно налить воды и опустить туда плавающие свечи.

Круглые подсвечники: подставляете не надутый воздушный шарик под кран с водой (если вода подготовленная заранее (см. выше), то потребуется еще одна пара рук и воронка), крепко завязываете его, - и на мороз. Понятно, что если хотите шар цветной, то предварительно насыпаете (наливаете) краситель в шар или льете уже заранее подкрашенную воду. Для того, чтобы внутри оставалась полость, нужно замораживать воду не полностью (узнать об этом можно, если просто потрясти шарик - будет слышен плеск воды и вода выглядит внутри как пузырь воздуха). Остатки воды слить, и готовый подсвечник оставить еще на некоторое время на морозе  для дозомораживания.

Сложность при создании круглых подсвечников состоит в том, чтобы проделать хотя бы одно отверстие. На данный момент мне известны три удобоваримых способа: о первых двух я написала в своем мастер-классе Подсвечники из льда - тающее волшебство. Третий - взять электродрель и проделать дыру :) Метод "а поковыряюсь я ножом" чреват разлитой на пару метров вокруг водой (если вы еще ко всему прочему не догадались проделывать это в ванной) и полным отсутствием круглой формы светильника )))) Предупреждаю - вода ледяная ;)





Мраморные: добавлены цветные кусочки льда в основную массу воды. Чтобы придать "прожилкам" большую четкость, добавляйте кубики в ледяную воду (лучше в практически вот-вот замерзшую).





Полосатые: поэтапно заливаем каждый новый слой подкрашенной воды на уже замороженный слой. Также можно варьировать слои очищенной воды и из-под крана, прокрашенной или с добавлением "наполнителей".



Матовые: смешать снег с водой.






Идеи использования.



В качестве фонариков на улице (на террасе, вдоль дорожки, в беседке), элементов садового дизайна, для игр с детьми (обзор в разработке) (скульптуры, башни, конструкторы).
В доме: в качестве подсвечников, "ведерка со льдом" для бутылки вина, как украшение для праздничного стола (не забудьте подставить емкости для стекания воды), для охлаждения коктейлей, мороженого.


Лёд-лёд-лёд... Кстати, я думаю, всем известны ледяные рестораны и отели?
[ЕЩЕ МНОГО-МНОГО ФОТОГРАФИЙ:]

При копировании или использовании материалов с моего блога,
пожалуйста, делайте на него активную ссылку. Спасибо!
If you copy or use any of these materials please make reference to this blog.


Не поленитесь пройтись по ссылкам под фото - в каждом блоге еще много красивейших фотографий и рассказы о том, как создавались маленькие шедевры. Те, кто не владеет английским, может воспользоваться гугл-переводчиком (просто выставьте в выпадающем меню с какого языка на какой необходим перевод, скопируйте в левое поле адрес страницы сайта,  и нажмите в правом поле на активную ссылку). Ну а тем, у кого любимым браузером хром - вообще не нужно совершать никаких телодвижений ))
П.С. Хотела сделать небольшую подборку фотографий в качестве сопровождения еще одной интересной заметки, а получился целый отдельный опус, который повлек за собой мастер-класс.

Выражаю признательность всем талантливым людям, которые делятся с нами своими идеями!!!!
Отдельный респект яндексу и гуглу.


Current Mood:
restless
* * *