?

Log in

No account? Create an account

Рыжие · интересности


Лепка. И все, что нужно для нее ребенку.

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Изобретатель пластилина стал миллионером в 27 лет, не смотря на то, что пластилин в те времена был только белым.


Лепка - один из немаловажных видов творчества в жизни ребенка. Как и любой другой ручной труд, она способствует развитию сенсомоторики у детей, согласованности в работе глаз и рук, совершенствованию координации движений, гибкости и точности в выполнении действий, развитию речи, пространственного мышления, фантазии, усидчивости наконец.  И здесь не так важен сам результат, как процесс, поэтому, чем разнообразнее будут материалы для лепки, тактильные ощущения от них, тем большую пользу принесет она малышу, вызовет больше восторга и радостных эмоций.
IMG_4610


Итак, в продолжение темы Что нужно для рисования ребенку 0-6 лет. Выбираем, составляем набор и анализируем. Личный опыт. сегодня поговорим о лепке.









Тесто

Самый первый материал для лепки в силу своей экологичности и мягкости. К тому же оно горько-соленое, и ребенок,
попробовав его, в следующий раз вряд ли захочет повторить эксперимент. Можно приготовить самим из соли, воды, муки и пищевых красителей. Пропорции давать не стану, так как сама пока не нашла идеального рецепта, схожего по внешним характеристикам с покупным. При длительном использовании соленое тесто начинает крошиться и теряет пластичность. Со временем тесто засыхает полностью, поэтому, чтобы продлить срок его "жизни", баночку с тестом необходимо каждый раз плотно закрывать, а как только оно начинает терять свою первоначальную мягкость - добавлять капельку воды: "восстанавливается водой", как пишут производители, но нужно иметь ввиду, что после каждого такого восстановления тесто теряет свои качества: становится более липким, вязким и пачкающимся.




Пластилин


  • на восковой основе

  • на растительной основе

  • восковые палочки

  • шариковый

  • нанопластилин (умный пластилин/жвачка для рук)

  • скульптурный

  • плавающий

  • воздушный

  • прыгающий

  • арт-пластилин

  • застывающий



Безусловно, с малышом чаще всего мы работаем с обычным пластилином, иногда шариковым, реже, с плавающим. Не удивлюсь, если некоторые родители даже о двух последних видах пластилина не слышали.

Твердый пластилин или скульптурный - для профессиональных скульпторов и учащихся художественных школ. Основа его восковая, и обычно он бывает серого, оливкового или телесного цвета. У такого пластилина особая твердость и эластичность.
Средней твердости пластилин подходит для поделок, отлично держит форму, при нагревании руками становится пластичным и податливым.
Мягкий пластилин легкий для лепки материал, пластичный при этом держит форму. Бывает флюоресцентным. Подходит для занятий с маленькими детьми. Этот пластилин мы называем детским :) На мой взгляд, лучший здесь пластилин фирмы Jovi. Из отечественных - Пчелка. Из мягкого пластилина можно создавать прекрасные картинки-пластилинки.


На растительной основе -  очень мягкий пластилин, аналог теста для лепки. Если я ничего не путаю, то весь пластилин Jovi - именно на растительной основе.
Восковые палочки - пластилиновая "вермишель", отрезая от которой ножницами кусочки разной длины можно создавать интересные поделки и картинки. В принципе, того же эффекта можно добиться и с помощью специального пресса из наборов для лепки (шепотом: или с помощью чеснокодавилки, как в одной из наших открыток к 8 марта).
Воздушный пластилин. После высыхания становится еще легче. Различные цвета пластилина создаются с помощью маркеров на водной основе. Засохшая масса восстанавливается, если смочить ее водой и закрыть в контейнере на 3-4 дня. Поделки из воздушного пластилина можно раскрашивать фломастерами или красками.
Прыгающий - очень податлив, если его разогреть в руках, но главное, остыв, он отскакивает как мячик от множества поверхностей. С ним лепка - не просто творчество, но и подвижная игра.
Шариковый - засыхающий и незасыхающий (многоразовый), которые также подразделяются на крупно- и мелкозернистые. Пенопластовые шарики, соединенные клейкой массой на основе глицерина. Здесь важно выбрать качественный, так как иногда с таки пластилином неприятно работать из за ужасной "липучести". Незасыхающий не прилипает к поверхностям (ни к рукам, ни к одежде и т.п.), более "сухой" и плохо держит объемные формы. Он больше подходит для выкладывания картинок.
Плавающий - не тонет при погружении в воду благодаря использованию легких наполнителей. Еще один интересный способ разнообразить купание ребенка.
Нанопластилин - производится из силикона. Его можно мять, растягивать, рвать, из него можно лепить разные фигурки, как из обычного пластилина, он прыгает, как каучуковый мячик, а если его оставить в покое, то он начинает растекаться. Мягкий и приятный на ощупь, не прилипает и не пачкается.
Арт-пластилин или пластилин Ключниковых.  Бывает «мягкий» - подходит для изготовления плоских изделий (картин, аппликаций и др.) и «твердый» или каркасный – подходит для изготовления объемных изделий (кукол, игрушек и др.). Изделия из этого пластилина подвергаются отверждению в бытовых условиях. Например, за 15-30 минут в горячей воде, духов ом шкафу, под настольной лампой или в СВЧ-печи. То есть можно выполнять различные резиновые игрушки, а так же рисовать картины! Возможно так же нанесение цветных резиновых аппликаций на ткани утюгом через бумагу для выпечки или кальку. Например, можно выполнить  гибкую куклу.  Сначала делается основа - проволочный каркас куклы. Затем на проволочный каркас наносится арт-пластилин, и изделие вулканизуется в резину в духовке при 100-110 оС за 15-30 минут.

Книга Книга Книга Книга Книга КнигаКнига





На что обращаем внимание при выборе пластилина для ребенка:

- мягкость - должен быстро согреваться в руках и становиться мягким (отрезанный пластилин возьмите в руки и подержите минуту две в кулаке)
- пластичность - не крошится, но и не размазывается, не тает, легко разрезается (двумя пальцами (указательным и большим) разомните пластилин, растягивая его во все стороны)
- клейкость - катается между ладонями и по любой поверхности, не прилипая к ней, но при этом легко лепится к бумаге, картону, дереву (раскатывая пальцами, вы можете узнать, пачкается пластилин или нет, для большей уверенности прокатайте его по чистому, белому листу бумаги)
- не оставляет жирных пятен - с помощью пластмассового стека без усилия сниматься с любой поверхности, не оставляя пятен (разомните пластилин прямо на бумаге и вдавите его в ее поверхность, через пару минут снимите пластилин с листа стеком. Если вы сделали это легко, и на бумаге не осталось жирных пяте и остатков пластилина, то вы купили качественный пластилин)
- способность сохранения придаваемой формы - один кусочек пластилина должен легко лепиться к другому и хорошо держаться впоследствии
- достаточно долго находится на открытом воздухе, не меняя своих качеств (положите открытую коробку с пластилином на стол или другое место и дайте постоять ему сутки, изменений с пластилином не должно произойти. Он не должен потерять цвет, пластичность, т.е все ранее определенные вами качества)
- легко отмывается с рук теплой водой


Для почитателей iPad - специально для самых маленьких читателей студия Touch'anka выпустила отличную сказку про трех маленьких поросят с замечательными пластилиновыми интерактивными иллюстрациями. Ссылка на приложение в AppStore.





Паста и масса для лепки

Паста и масса для моделирования - интересный и удобный материал, мягкий, пластичный, не пачкает руки и одежду. Готовится из полимерных материалов либо на основе натуральной глины. Полностью готова к использованию и не требует обжига, просто затвердевает на воздухе примерно в течение суток. После затвердевания не теряет своих насыщенных оттенков. Можно использовать для лепки руками, также подходит для работы на гончарном круге. Нередко имеет резкий запах, после высыхания фигурки могут трескаться и ломаться. Иногда производители соленое тесто для лепки также именуют массой для лепки, поэтому внимательно читаем аннотацию к продукту. У нас масса от кох-и-нора -  вполне неплохая оказалась, без специфического резкого запаха, достаточно мягкая, в руках размягчается и становится более пластичной. После 12 часов сушки фигурки все еще можно переделать.

IMG_4598_resize IMG_4610





Глина

  • обычная

  • полимерная запекаемая

  • полимерная самоотвердевающая ("холодный фарфор")


Глина обычная. Глина не содержит никаких искусственных добавок, поэтому она подвержена естественному высыханию. Для того, чтобы подготовить глину к занятиям, ее нужно сбрызнуть водой, завернуть во влажную тряпочку, а затем поместить на некоторое время в полиэтиленовый пакет. После этого глина станет мягкой и эластичной. Продаются также комплекты с электрическим гончарным кругом в наборе.
Самоотвердевающая. Для детей продаются комплекты с фимо - производится на основе 97% натуральных веществ и поэтому удобна в применении для детских учреждений и безопасна для детей. Похожий на обычную глину материал. После затвердевания предметы хорошо шлифуются наждачной бумагой или напильником и покрываются акриловыми красками,
акварелью или гелем. Также эту глину можно использовать с металлической фольгой. Сохнет при комнатной температуре в течение суток, требует каркаса. Степень усадки материала после затвердевания составляет лишь 7%, что значительно меньше, чем у обычной глины. Очень прочная.
"Холодный фарфор" можно сделать самим с добавлением клея пва.
Так как этот материал для меня совершенно неизвестен, то воспользуюсь прекрасным описанием, взятом здесь.
Полимерной глиной принять называть запекаемую пластику ( Фимо, Цернит, Скальпи), а холодный фарфор- самозастывающая. Как и у любого материала у них есть свои плюсы и минусы.
Запекаемая пластика: " + "отлично подходит для лепки еды, тортиков, фигурок; не боится воды; не надо ждать пока деталь подсохнет для продолжения дальнейшей работы; долго хранится без особых сложностей. " - " нельзя слишком тонко раскатывать- хрупкая ( реалистичные цветы не получатся); могут отпадать детали при дальнейшей эксплуатации ( если не были закреплены Фимо-гелем ); необходима духовка; риск перепечь или недопечь- изделие испортится на самой последней стадии роботы или будет хрупким;
Холодный фарфор: " + " идеально подходит для лепки реалистичных цветов ( лепесточки можно раскатывать очень тоненько - не отличить от живых ); очень прочный и в то же время гибкий материал - лепесточки после высыхания можно скручивать в трубочки и ничего им не будет; окрашивается масляными красками- возможность добиться любого цвета и оттенка; тонируется масляными красками- легко добиться естественных переходов цвета, что повышает реалистичность; материал мягкий и не возникает боли в суставах при долгой работе; " - " боится воды- при погружении в воду более чем на 20 минут изделие может повредится ( кратковременный контакт с водой, дождь не страшен фарфору); на морозе с изделиями из холодного фарфора необходимо обращаться аккуратно- может становится хрупким, но как только отогревается в помещении к изделию возвращается прежняя эластичность; материал необходимо хранить плотно завернутым в целлофановую пищевую пленку- тогда он будет долго храниться, при не соблюдении этого правила быстро высохнет; дает легкую усадку- на цветах это практически не заметно







Гипс

Гипс, как и глина, материал более "взрослый", поэтому лепить ими с детьми рекомендуют с 3-4-летнего возраста, когда ребенок перестанет пробовать на вкус все вокруг. Опять же, в силу специфики данных материалов, при лепке ими нужна определенная сноровка и подготовка, знание определенных правил, поэтому весь процесс происходит только в присутствии взрослых (впрочем, как и любой, совместный с малышами, вид творчества). Сейчас продается множество наборов для создания барельефов и фигурок из гипса.





"Лунный песок"
Относительно новый и малоизвестный материал для творчества, сочетает свойства массы для лепки и морского влажного песка, не высыхает, легко лепится и хорошо сохраняет нужную форму. Изготавливается из кварцевой пудры, микрокристаллического воска, цветного порошка. Для соскучившихся по летним замкам из мокрого песка :)





Крем для лепки.

Воздушный крем-пластилин с насадками как у кондитерского мешочка для украшения изделий из воздушного и обычного пластилина.

Иллюстрация № 3 к игрушке "Набор для лепки и конструирования "Пирожные с кремом" (AA08092)", фотография, изображение, картинка Иллюстрация № 2 к игрушке "Набор для лепки и конструирования "Пирожные с кремом" (AA08092)", фотография, изображение, картинка

Ох! Какие аппетитнейшие вещи получаются с его помощью!




Воск

100% натуральный продукт, чем немилосердно пользуются рекламщики данного продукта в его описании ))))  Приятный запах, податливость и мягкая фактура превращают пчелиный воск в идеальный материал для воплощения творческих замыслов. Фигурки из воска пропускают солнечный свет, благодаря чему создается впечатление, что они светятся изнутри (эффект полупрозрачности - лессировки) - продолжают они дальше. Думаю, воск действительно заслуживает подобной похвалы - уж очень приятный по ощущениям материал!

1 2







Папье-маше

Легко поддающаяся формовке масса, получаемая из смеси волокнистых материалов (бумаги, картона) с клеящими веществами, крахмалом, гипсом и т. д. Из папье-маше изготавливаются различные бытовые и художественные изделия, отличающиеся легкостью и прочностью (сразу приходят на ум фрукты и овощи из него). Помню, в советское время это был весьма популярный материал для лепки, хотя недавно в одном эстонском садике я видела, как шестилетки с воспитательницей как раз готовили массу для папье-маше.






Инструменты


  • скалки, стеки, палочки, ролики, резаки...

  • штампы и формочки

  • доска для лепки



Скалки, стеки, палочки, ролики, резаки, щипцы, прессы - сделают процесс лепки приятным и комфортным, хотя, безусловно, не заменят ручной труд )))
Штампы и формочки - все, что позволяет сделать интересную фактуру. Они могут быть, естественно, не только покупными - следы" от игрушечных машинок и тракторов, пластиковых животных, гофрированного картона, расчески, ткани и т.д. и т.п.  - все даст превосходный результат. Подойдет любой твердый и мягкий предмет с необычной фактурой. При покупке формочек обратите внимание на их размер и контуры: если присутствуют мелкие зазоры и выемки, пластилин из них можно будет выковырять только с помощью стеки.
Доска для лепки - удобное приспособление. Во-первых, позволяет уберечь стол от повреждений и пятен от пластилина, во-вторых, дает необходимую твердость, ну а в-третьих, если купить доску с рельефом на одной стороне, то можно еще и прямо на доске создать пластилиновую картинку по образцу. Обратите внимание как раз на твердые пластиковые доски форматом не меньше листа А4. От себя лично рекомендую доски от тм Луч с рельефным трафаретом на обратной стороне.


Книга Книга Книга




Рабочее место

Лепить лучше на твердой поверхности, как я отметила выше, особенно это касается создания картинок из пластилина. Как и в статье о предметах для Рисования, здесь я точно также рекомендую пластиковое покрытие для стола, наподобие икеевского, и накидку для творчества с длинным рукавом.




Книги в помощь.

Вы считаете, что руки у вас придуманы для скуки и вы не в состоянии слепить мало-мальски удобоваримую зверюшку? Тогда в помощь вам книги с подробными пошаговыми иллюстрациями и примерами. Бестселлерами, конечно же, являются Секреты пластилина от Тони Орена. Но есть немало и других интересных пособий и книг: это и методические рекомендации с занятиями, и книги, в которых предлагается ребенку самому дополнить детали из пластилина, и даже для вдохновения книги с иллюстрациями, выполненными в жанре "пластилиновой живописи". И еще рекомендую почитать советы по лепке от Марьи Новацкой  - дельные и толковые, с несколькими секретами, которые сберегут вам деньги и время. На этом же сайте вы найдете множество бесплатных мастер-классов по лепке фигурок из пластилина.





И, конечно же, напоследок шедевральный мультфильм! Приятного вам творений!









А какие материалы для лепки используете вы?











* * *