?

Log in

No account? Create an account

Рыжие · интересности


неОБЫЧНОЕ рисование. Малышковый кубизм :)

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Раз мы немало времени уделяем различным видам творчества, особенно рисованию, то у меня появилась мысль эпизодическо-периодически иногда писать о наших с Рыжиком интересных, опробованных нами, методах и размещать их в блоге под тегом "неОБЫЧНОЕ рисование". Я открываю этот интересный мир наравне со своей малышкой, и чувствую тот же восторг, что и она, не в последнюю очередь, наверное, потому, что до рождения дочки сама ни разу в жизни не держала кисточку и карандаши в руках (убогие уроки рисования в начальной школе не в счет), и теперь хочу поделиться с вами собственной радостью и собственным опытом.

неОБЫЧНОЕ рисование почти ничем не отличается от обычного, за исключением того, что известные материалы и методы рисования используются не так, как мы привыкли, зачастую неожиданным образом, а ребенку дается ПОЛНАЯ свобода творчества - и это главное и непременное условие. Даже если у вас появилась мысль сделать какую-либо поделку-рисунок, обязательно дайте возможность малышу сначала самому в полной мере исследовать и вкусить всю радость от творческого процесса, и лишь затем покажите, как можно доработать и дополнить его рисунок, но опять же, максимально привлекая ребенка и только по его собственному желанию.

Сейчас Рыжику 3.4 года, с каждым днем мы все увереннее пробуем новые техники, поэтому нам становятся доступны все новые и новые интересные вещи. И начну я с простейшего, но очень эффектного метода, который увлечет не только ребенка, но и взрослого человека.

IMG_4711
Автор рисунка: Мария. 3.4 года.




Для меня подобный способ (жанр? метод? ох, побьют меня профессиональные художники) живописи очень интересен. Сколько помню себя, всегда любила искать знакомые образы в сплетении веток деревьев, в узорах на ковре, в облупившейся штукатурке... Рисовать "с головы" не умею, а вот "видеть" персонажей и сюжеты в полной бессмыслице - это даже запросто. Но своего ребенка пытаюсь учить не только созерцать, но и творить. Пока рано говорить, насколько успешны мои попытки, но терпение и труд, как говорится... Хотя мультики вот полюбили... Я страдаю ))))))) Но сейчас
не об этом.


Все рисунки, приведенные здесь, выполнены нашей Прекрасной Рыжулей. Я только подсказала образы, увиденные мною в ее каляках-маляках, выделила их фломастером и помогала зарисовать: работы было много, так как первый рисунок выполнялся на листе формата А3. Справились, правда, мы быстро. У папы, вернувшегося через полчаса с покупками, челюсть упала на пол, он признал в нас новоявленных гениев и решил про себя, что больше не будет страдать из-за прорехи в семейном бюджете, мужественно пробиваемой мною каждый месяц при покупке всяческих вещиц для творчества с ребенком ))))) Шучу, конечно, но результат понравился нам всем, тем более, что это был дебют.


Нам понадобится:
- лист бумаги (кусок обоев, стенка коробки)
- черный или любой другой темный фломастер, жирный карандаш, маркер...
- цветные карандаши, мелки, фломастеры, краски... Короче все, чем потом можно будет зарисовывать ячейки.


Просим ребенка зарисовать линиями, кружками, зигзагами лист, не отрывая ручки от бумаги. Можете включить в этот момент музыку под настроение. Можно даже попросить нарисовать эту музыку. Проследите, чтобы ручка малыша "не застревала" на одном месте, не мельтешила и не протирала дыру в бумаге. Рыжик был безмерно счастлив, когда я дала ему в руки фломастер и большой лист бумаги и сказала, что может калякать-малякать как ей хочется.


IMG_4661 IMG_4715


Нарисовали?
Теперь начинается самый интригующий момент - нужно отыскать, что же там спряталось за всей этой перепутаницей. Активно привлекайте малыша, хотя ему подобная задача, скорее всего, окажется сейчас не под силу. Можете позвать на помощь папу (ему полезно будет проявить фантазию), бабушку или тетю Галю этажом ниже )))) Да, и никаких больше дополнений, черточек и завитушек, даже если вам кажется, что ну очень даже они были бы к месту сейчас. И ни в коем случае не ограничивайте себя понятными и обыденными образами: я, к сожалению, не сохранила рисунки, где на одном
прослеживался шикарный мужской профиль с просто выдающимся носом, а на втором - человеческая ступня с голенью ))))))


IMG_4663 IMG_4664



Нашли?
Теперь обведите жирным контуром найденный образ и начинайте вместе с ребенком зарисовывать ячейки. В три года он уже прекрасно справляется с этой задачей.  Цвета - на ваш выбор. Это могут быть как яркие, кричащие, насыщенные оттенки, как у нас, так и пастельные тона. Так как мы выбрали акварельные карандаши (просто они нам очень нравятся за свою мягкость и яркость), то потом по раскрашенному рисунку прошлись осторожно еще и мокрой кисточкой.


IMG_4670 IMG_4695

IMG_4697 IMG_4700
Поверх карандашей, которые совершенно непредумышленно были взяты акварельными, мы прошлись мокрой кисточкой.


Любуетесь. На все лады расхваливаете малыша и себя и обязательно выделяете под картину место на стене :)


IMG_4705



Вот и все.

П.С.
Кстати, мне пришла в голову мысль, что как игра-развлечение для вечеринки или детского праздника подобное рисование тоже подойдет. Можно даже ксерокопировать одну и ту же "зарисовку" и раздать копии всем участникам - пусть каждый увидит и зарисует увиденный им образ. Затем можно сравнить результаты ))))



IMG_4666 IMG_4675


IMG_4716 IMG_4719
Ну а этот рисунок просто как пример, жалею, что не сфотографировала этапы, но все произошло так быстро )))  Рыжуля начала рисовать сначала те же волны, как и на рисунках выше, неожиданно логически завершила закорючку в лист дерева, затем провела две поперечные линии и сказала. что это окно, небольшая черточка стала веровочкой для воздушного шарика (в конечном варианте она окажется левым нижним усом ))) ), затем сказала, что хочет кошку, и пририсовала глазки, носик и усы. На мой взгляд, получился отличный грызун, но если ребенок хочет кошку, пусть будет кошка ))))  Дочка сама же зарисовала карандашами свою "кошку" и затем еще и "закрасила" кистью, смоченной в воде. Я к рисунку не притронулась вообще.
IMG_4704 IMG_4721


* * *
* * *
[User Picture]
On March 8th, 2013 11:01 am (UTC), dribtnetal commented:
Замечательно получилось... спасибо за идею.
On March 8th, 2013 11:02 am (UTC), sonnenspiel replied:
пожалуйста! нам тоже очень понравилось так рисовать, тем более, что мы любители экспромтов )))
* * *
[User Picture]
On March 10th, 2013 12:03 pm (UTC), dijour commented:
Я прямо сейчас попробую))
On March 10th, 2013 02:58 pm (UTC), sonnenspiel replied:
Делитесь результатами! я вот жалею, что не сохранила рисунок дочки, где однозначно прослеживалась шикарная стопа человека с голенью ))))))
[User Picture]
On March 10th, 2013 03:17 pm (UTC), dijour replied:
Я пока только сама попробовала, что прочувствовать. И так расстроилась(( Ну просто ничего не вижу в своих каляках. Может ребенок разглядит.
On March 10th, 2013 03:31 pm (UTC), sonnenspiel replied:
зовите ребенка, зовите друзей. не расстраивайтесь, и не бойтесь увидеть - пусть это будет что-то даже странное. можете просто начать зарисовывать для начала ячейки, идея и "сюжет" могут придти в ходе "зарисовки".
[User Picture]
On March 10th, 2013 05:10 pm (UTC), dijour replied:
Пока получилась только птичка, даже две)) А у ребенка только гора. Будем искать дальше))
* * *
[User Picture]
On March 10th, 2013 12:35 pm (UTC), squirella commented:
Очень здорово,надо попробовать. Мы со старшим сыном очень давно подобным образом развлекались.
On March 10th, 2013 03:14 pm (UTC), sonnenspiel replied:
потрясающе! первое, что приходит на ум! я завороженно рассматриваю рисунки Вашего сына - мне они кажутся необыкновенно талантливыми. И я почему-то вижу их в качестве иллюстраций к книгам.
[User Picture]
On March 13th, 2013 11:50 am (UTC), squirella replied:
Спасибо на добром слове. К сожалению, все это давно прошедшее. Ребеночку этому уж епятнадцать и рисовать он, увы, давно бросил. Где-то мы что-то пропустили.
On March 13th, 2013 12:51 pm (UTC), sonnenspiel replied:
Жаль. Искренне жаль. Хотя, я думаю, у Вашего сына полно других увлечений и талантов. Моей дочке - три года, и я тоже с постоянной периодичностью ловлю себя на мысли, что что-то где-то упустила, как бы не смешно это звучало.
* * *
[User Picture]
On March 26th, 2013 04:11 pm (UTC), happytimeclub commented:
замечательно!
это действительно очень полезный способ рисования. Прекрасная игра на внимательность и фантазию и великолепная арт-терапия!
On March 26th, 2013 04:29 pm (UTC), sonnenspiel replied:
Спасибо! прекрасно то, что у взрослых фантазию развивает не хуже, чем у детей. вернее, у детей с фантазией вообще нет проблем )))) но им как раз интересно.
* * *
[User Picture]
On March 30th, 2013 07:45 pm (UTC), rybalkina commented:
хорошая идея. попробуем)
On March 31st, 2013 09:15 am (UTC), sonnenspiel replied:
Спасибо! Делитесь результатами :)
* * *
[User Picture]
On June 29th, 2013 10:10 pm (UTC), malishivnirvane commented:
У вас офигенно талантливая дочка!!!!!
On June 30th, 2013 06:50 am (UTC), sonnenspiel replied:
Спасибо!
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry