?

Log in

No account? Create an account

Рыжие · интересности


ЛИТЕРАТУРНЫЕ РЕЙТИНГИ

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Любителям топов, рейтингов, сокральных чисел (100, 200 и т.п., кратным 5 и 10 )))) ) посвящается...


Среди знакомых моих знакомых :) есть люди, которые, дабы "не отставать в развитии" и идти в ногу с интеллектуальной мировой общественностью, читают исключительно произведения-бестселлеры из данных списков. Пожалуй, чтобы облегчить их участь и была составлена подборка: 110 книг из серии Интеллектуальный бестселлер )))) Или вот еще 48 произведений литературных Классиков, которые обязательно нужно прочитать. "Список из 48 книг составленный по мотивам мирового рейтинга бестселлеров, рекомендаций авторов книг "Как читать книги" (Мортимер Дж. Адлер) и "Образованный разум" (Сьюзан Вайз Бауэр), а так же здравого смысла. Только популярные книги, проверенные временем. Если вы решили "прокачать" свой мозг, начните подбор книг с данного списка."(Орфография и пунктуация авторские). О как! А вы уже прокачали?

Ну а если серьезно, то ничего плохого в этом нету, на мой взгляд. Тем более, интересно иногда проверить свою начитанность и "неотставание", а иногда и просто хочется довериться подобным рейтингам, чтобы не ошибиться в выборе...

Итак...
Наверное, самый известный рейтинг:
200 лучших книг по версии BBC. В составлении списка BBC принимали участие зрители телеканала, отправляя свои smsки и голосуя через интернет. Список был опубликован в апреле 2003 года. Поэтому, наверное, некоторые "лучшие" произведения однозначно вызовут вопросы, а действительно ли им место в топе 200...

100 лучших книг по версии газеты Guardian100 лучших книг мира были выбраны путем опроса ста выдающихся писателей из 54 стран. Список был опубликован в Guardian в мае 2002 года. Лучшей книгой всех времен был назван «Дон Кихот» Мигеля Сервантеса. Для остальных книг ранжирования не производилось и список был опубликован в алфавитном порядке.

Еще один примечательный список:
110 книг образованного человека по версии "Daily Telegraph". По версии "Daily Telegraph" есть 110 книг, которые каждый уважающий себя джентельмен/леди должен прочесть, дабы прослыть человеком образованным и способным вести светскую беседу с королевой (кто-нибудь готов уже к этой беседе? ;) ). Список был опубликован в апреле 2008 года.

Любителям романов несомненно будут интересны
100 величайших романов всех времен по версии газеты The Observer и 100 романов по версии редакции «НГ-Ex libris», которые, по мнению коллектива редакции «НГ-Ex libris», потрясли литературный мир и оказали влияние на всю культуру. Опубликован 31 января 2008 года.

Любителям фантастики:
100 главных фантастических книг по версии журнала "Мир фантастики". "В наш список попали лишь те книги и циклы, которые стали общепризнанными столпами фантастической литературы или оказали значительное влияние на развитие отдельных фантастических направлений."

Так, кто еще из любителей остался обделен? )))) Ах, да, пожалуйста!
Топ-100 детективов и триллеров. Составлен по результатам опроса слушателей/читателей американского National Public Radio.

Составлен также Р
ейтинг лучших детских книг. Опрос, в котором участвовали 4 тысячи человек в возрасте от 16 до 65 лет, провела благотворительная организация Booktrust в поддержку правительственной инициативы по обеспечению детей бесплатными книгами.


Тем, кто хочет "не отставать от мировой общественности" :) рекомендую ознакомиться со Списком самых продаваемых книг по версии Википедии. Представлен список самых продаваемых книг и серий книг на сегодняшний день на любом языке.  «Бестселлер» означает число проданных экземпляров каждой книги, а не количество напечатанных книг. Комиксы и учебники не включены в этот список. Книги упорядоченны по наибольшим объёмам продаж. Религиозные книги, особенно Библия и Коран, вероятно, являются самыми издаваемыми книгами, но это практически невозможно проверить. Многие Библии напечатаны и отданы бесплатно. То же самое касается некоторых политических книг, таких как работы Мао Цзэдуна или Адольфа Гитлера. Все эти книги были исключены из этого списка.
Не заглядывая в ссылку, как вы думаете, кто лидирует? :) 

Ну и напоследок 100 лучших книг в истории мировой литературы по версии Newsweek. Составленный Newsweek список 100 лучших книг не похож ни на один другой. Это список списков. В его основе десять рейтингов, составленных в течение последних 20 лет по самым разным критериям. Диапазон очень широк: от книг, выбранных Опрой Уинфри в ее «Книжном клубе», и программы чтения колледжа Св. Иоанна, элитного учебного заведения в Санта-Фе, до «110 обязательных к прочтению книг», отобранных британской Daily Telegraph. Newsweek стремился учесть целый ряд факторов, в том числе историческое и культурное значение книги, ее актуальность и стабильную популярность. Это не список лучших книг всех времен и народов, а скорее литературный мейнстрим западного, в основном англоязычного мира. Рейтинг был опубликован в июле 2009 года.


Еще есть бесчисленное количество авторских топов, но их я все-таки опущу. Уверена, что на ближайшее время вам будет что почитать, дабы не посрамиться перед королевой в ходе следующей светской беседы с нею )))))






* * *