?

Log in

No account? Create an account

Рыжие · интересности


Рыжая неделька. Фотозарисовки. 11-17 марта 2013.

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
IMG_4908-1В Рыжих недельках не будет длинных мастер-классов, рецензий и отзывов. Не будет здесь и бесконечных фотографий - я не занимаюсь с ребенком специально для того, чтобы сфотографировать его работы и выложить в блог. Мы просто играем, просто веселимся, просто живем. А фотографии - дело десятое, также как и написание-описание того, что мы сделали. Но все же материала и так собралось огромное количество, поэтому я для себя и чуть-чуть для своих друзей и родных решила иногда выкладывать какие-то интересные моменты, мгновения, которые удалось схватить, подхватить или не упустить и даже - да, сфотографировать. Для себя. На память. Пусть это будет нечто вроде дневника, который я не веду. Это наши с Рыжиком будни, наша жизнь, наши частички счастья. Привет, Рыжие недельки! ))))

Иногда (а,как показывает практика, все чаще :) ) меня пробивает на излишнее "философствование", но всяческое нагромождение буков, дорогие друзья, смело пропускайте и опускайте.  ЖЖ и так болеет излишним словоцентризмом, не перегружайте себя, будьте здравы! )))






Безусловно, мы не могли упустить Масленичную неделю, и в самом ее начале я приготовила шиииикарные маррокканские блины. При этом я все про себя думала, что Марокко у меня никак не вяжется с этим блюдом. Зачем они вообще марокканцам понадобились? Да еще с таким соусом!? Да еще такие жирные!? (А соус-то хорош! Семь ст.л меда и полпачки сливочного масла ;) ) И тем не менее, после этих блинов я каждый раз понимаю, что марокканские аборигены толк в них знают. Поверьте мне на слово!


По моим смутным (что редкость :) ) детским воспоминаниям в возрасте пяти-шести лет я нежно бредила своим самоличным фартуком-как-у-мамы для готовки. И до сих пор у меня стоит перед глазами яркий, пестрый, блестящий, клеенчатый чудесный фартучек, который мне однажды все-таки купили. Я не помню, что сталось с ним дальше, как не могу припомнить, повлиял ли он как-то на мою теперешнюю любовь к эспериментальной "высокой" кухне, но вот то ощущение - желаемого и вожделенного предмета кухонного гардероба - помню до сих пор.

Да, так к чему это я... А к тому, что как только Рыжик высказал свое недовольство отсутствием у нее фартука-как-у-мамы, я достала свою красавицу Жаномку, которая лениво поживает на полке (но любима мною до коликов, так как пару раз сваяла мне пару шикарных сарафанов), и за... ну минут 15-20 сшила любимому ребенку "будущее"  ))))  Для этого мне понадобился кусок кухонной мещанской занавески за евро из секонда с ярким и красивым принтом (высшей инстанцией был одобрен петушок по центру), несколько метров косой бейки (это та синяя ленточка, которая идет по периметру изделия :) ), и несколько иголок, которыми я эту косую бейку скрепила по краю, а затем все прострочила. Такой фартук можно сшить и вручную, пришив бейку простыми прямыми швами по периметру ткани.


IMG_4853 IMG_4854

IMG_4876 IMG_4878

IMG_4882 IMG_4880

Еще одним замечательным событием на этой неделе для нас стала "посевная". Я, как ленивец, не люблю систематические занятия и, особенно, сугубо тематические, поэтому чаще всего предпочитаю объяснять ребенку все "с натуры" и по ходу выполняемых работ. Наблюдаем, создаем и еще раз наблюдаем. Поэтому и здесь я обошлась просто максимальным вовлечением в процесс Рыжика. Рассмотрели семечки, землю, горшочки, все потрогали и перещупали, а затем занялись созданием своего огорода на подоконнике. В прошлом году у нас вырос и радовал до октября месяца шикарный базилик двух сортов, мята и тимьян. И я, человек, на дух не переносивший базилик, подсела на него настолько, что не представляла уже многих летних супов, салатов и пиццы без него. В этом году мы расширили диапазон: рукола, укроп, петрушка, розмарин и помидоры (специальные подоконные), и еще прикупили эстрагон, салат листовой и лимонный базилик. Садоводы-огородники из нас никакие, поэтому люди, хоть что-то понимающие в том, что должно происходить, закрываем глаза и проходим мимо. Но нам все нравится! :)

Итак, земля, семена, лопатка, горшочки-баночки, полиэтиленовые пакетики и поддончики, пульверизатор. Лопатка ребенкина, поддончики - многофункциональные )))), от зелени и овощей из супермаркета.

Сначала мы по картонным стаканчикам (их, как меня просветил муж, потом можно будет прямо вот так, не вынимая растения из них, воткнуть в землю) разложили землю, затем, не доходя 1 см до верха, чуть примяли ее, посыпали не густо семенами, побрызгали хорошенько из пульверизатора, засыпали семена землей до верха стаканчика и опять побрызгали. Накрыли каждый стакан пакетиком, собрали все на поддончики и поставили в самое теплое и темное место в квартире - под батареи,чтобы в темноте и тепле появились ростки. Решили несколько дней не доставать и не поливать, так как плотно прикрытые пакетиками, семена в поливе не нуждались.

И вот тут начались чудесатости!!! Каково было наше удивление, когда посеянные во вторник семена, в субботу уже имели ростки по полтора-два сантиметра! А рукола! А рукола - целых шесть сантиметров! Такое ощущение, что если бы смотрели на нее, то видели бы, как она растет на глазах! За четыре дня у нас появились базилик, помидоры и рукола. Укроп не проявил никакого интереса в белому свету, даже мало-мальского. Поэтому его, наряду со всеми остальными, не пожелавшими показаться на свет растениями, мы полили, накрыли прозрачными банками из-под мороженого (наели мы его за зиму немало )))) ), и отправили опять под батареи. А все остальные ростки отправили уже на солнечное окошко, полив и тоже прикрыв. Сделали при этом рассеянный солнечный свет, приложив к стеклу кусок пергаментной бумаги для выпечки. И вот позавчера еще укроп даже не показывался из земли, а сегодня я приподняла тепличку - в там уже ростки по три сантиметра! Ну не чудеса ли! Естественно, он тоже отправился на солнечный подоконник.


IMG_4869 IMG_4870

IMG_4871 IMG_4874


IMG_4875





Ближе к концу недели у нас был праздник - День Рождения папы Рыжика. И мы решили сделать ему чудо-тучку с евроцентовым дождем - знали, что ему будет приятен такой подарок :) Потом посадили в облачко игрушки, и каждой в лапку дали еще по маленькому сертификату-сюрпризику. Получилось симпатично и я даже сделала небольшой мастер-класс.

IMG_4908-1 IMG_4948-1




И еще чуточку фото. Рыжик увлекся буквами, поэтому мы их воспроизводим в различных ипостасях. Хотя самым излюбленным методом является показывание буквы пальчиками (изобразите-ка букву Б пальцами одной руки :) ) и написание их в моем ридере. А еще понравилось делать украшения как-у-мамы. Одним кольцом, конечно же, обойтись было никак нельзя.


IMG_4958 IMG_4860

И напоследок рисунок, который от начала и до конца Рыжик нарисовал сам. Единственное, что попросил меня помочь растереть гуашь с зубной пастой: да, один из любимейших ею видов "красок" :)

IMG_4861 IMG_4863

IMG_4865 IMG_4867



Все, мои хорошие. На следующей неделе вас ждет самодельная плита-духовка, жареная в ней собака (по-корейски, уточняет ребенок), сшитый папой птицозверь и вообще: Рыжая неделька почти вся будет посвящена совместному творчеству Рыжика и его папы. А они у нас еще те экспериментаторы!


* * *
* * *
[User Picture]
On March 25th, 2013 10:28 am (UTC), nutsyrax commented:
Мне очень тучка понравилась :)
On March 25th, 2013 10:29 am (UTC), sonnenspiel replied:
Спасибо! )))) Илье тоже. Жаль, что она не умеет репродуцировать настоящий денежный дождь )))))
[User Picture]
On March 25th, 2013 10:37 am (UTC), nutsyrax replied:
Если б она еще и денежный дождь умела делать, я бы прям сейчас бы с работы сбежала и такую же сотворила ;)
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry