?

Log in

No account? Create an account

Рыжие · интересности


Миры Стива Дженкинса. Про хвосты, носы и уши. В мире жуков.

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Это замечательно, когда издательство любит необычные книги: ведь от них в восторге не только дети, но и их мамы и папы. Задав однажды высокую планку, МИФ прекрасно справляется с поставленной задачей — издавать самые нестандартные и самые интересные вещи, причем восхищает непрерывность данного процесса и его качество. Можно было бы сказать: чего проще, сделай выборку по зарубежным бестселлерам, почитай пару тройку специализированных каталогов, просмотри результаты наиболее престижных литературных премий — и дело в шляпе: ты знаешь, что любимо детьми на всей планете. Но почему-то на постсоветском пространстве все давно уже знакомы с лучшими западными университетами, с лучшими западными фильмами, с лучшими западными продуктами питания... Но, как ни странно, никто так и не видел у нас до недавнего времени образцов лучшей западной современной книжной креативной иллюстрации. И сейчас просто ощущается какой-то прорыв в этом направлении: МИФ с творческими книгами и книгами для творчества Таро Гоми, Эда Эмберли, Стива Дженкинса и другими гениальными, не побоюсь этого слова, иллюстраторами, Розовый жираф с книгами Эрика Карла, Клевер с Эрве Тюлле , Поляндрия с Юсуке Енедзу (к слову, все эти небольшие молодые издательства издают еще и прекраснейшую художественную литературу иностранных авторов), ИД Мещеряков с Мицумаса Анно (к сожалению, так до сих пор и не изданным)... Книги, ломающие наше зашоренное стереотипное сознание, даже в чем-то ломающие и режущие психику (в первую очередь родителям, конечно, не детям), но меняющие ее, как талантливый композитор своей музыкой меняет наше восприятие мира — оказывается, можно и нужно учиться, думать и творить иначе: красиво, легко, вдохновенно и без надрыва...

2013-10-29 15-07-48

...Открываю пакет и наощупь достаю наугад одну из них: бархатно-шелковистая обложка и что-то приятно рельефное. Настолько рельефное и приятное, что я уже понимаю — книга будет интересной. Достаю.
...Чуть позже, прищурив правый глаз (его щурить привычнее :) ), перелистываю страницы так, чтобы просматривать их через одну. Зачем такие сложности? Все просто: картинки с вопросами и ответы на них чередуются через страницу, а я, человек, когда-то неплохо знающий биологию в школе, не могу по этим «телесным ингридиентам» узнать львиную часть животных. Избитые слоновьи носы и крокодильи пасти не в счет, знаете ли: мы взрощены на них с детства еще Корнеем Ивановичем, а вот башмак, оказавшийся носом утконоса или морской полип, оказавшийся носом крайне знакомого нам животного, задают необходимую интригу. В конце книги всем этим слышащим ногам и четырехглазым глазам отведен специальный раздел, где вкратце рассказывается о наиболее интересных особенностях каждого животного. Это Про хвосты, носы и уши.
...Вечером наш папа отобрал у нас вторую книгу и в течение часа бегал за нами, зачитывая интересные факты: «если поставить в ряд по одному животному и растению каждого вида, которые существую на нашей планете... ...то каждым четвертым будет жук» или «на теле златки пожарной есть точка, чувствительная к изменениям температуры на расстоянии более 30 километров». И далее все в таком ключе. Интересно ведь. К тому же на каждой странице, помимо больших изображений насекомых и интереснейших фактов о них, еще есть и силуэты черного цвета, соответствующие реальным размерам. И это, как ни трудно догадаться, книга В мире жуков. В ней по максимуму использованы не только страницы, но и форзацы: на 3-4 странице даются русские и латинские названия всех жуков, встречающихся в этой книге, а также места их обитания.
В книгах нет чрезмерности, аляповатости, перегруженности деталями, чем так нередко грешат детские энциклопедии. Что же касается первых книг для малыша о природе — то их мало, хороших — катастрофически мало. Здесь же и сенсорика (проведите ручкой малыша по обложке книги несколько раз, а в следующий раз пусть он угадает, кто там изображен, с закрытыми глазами), креатив и творчество (большинство рисунков сделано в техниках коллажа и аппликации и идеи из них послужат прекрасной основой для собственных поделок) и новые знания.
Я не знаю ни одного человека, за исключением, наверное, заинтересованного семиклассника да еще профессора кафедры зоологии, который бы разбирался и помнил все это пищащее, шипящее, пищащее и порхающее разнообразие, лучше, чем увлеченный дошколенок, а для него эти книги станут просто великолепным подарком в отличном исполнении.

___________________________________________________
П.С. Чего еще хочется для полноты счастья?
Качественного переиздания книг Стивена Бисти, Ричарда Орра, с нетерпением жду МИФоских Франческо Пито и Бернадет Жерве, но еще больше книг этих авторов о птицах, животных и рыбах (посмотрите по ссылке на животных видео на ютубе, чтобы иметь представление о книгах. Немцы же вышлют книги в Россию за 7 евро), книг-картинок по искусству и даже книг со сканимационными картинками (понятно, что чистое развлечение, но все же :) ). Это если вкратце :)




2013-10-29 15-09-44

2013-10-29 15-09-28

2013-10-29 15-09-14

2013-10-29 15-11-10

2013-10-29 15-12-58

2013-10-29 15-13-18

2013-10-29 15-13-34

2013-10-29 15-14-06

2013-10-29 15-14-40


* * *