?

Log in

No account? Create an account

Рыжие · интересности


Таллин наизнанку. Как оно там. Или здесь.

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Мысли мыслятся и ощущения после переезда все роятся в голове, поэтому решила их записать, дабы освободить и без того загруженную голову :) Писака из меня еще та, поэтому это больше психотерапия, чем какие-то достойные заметки.

П.С. Нат, в чем-то твои записи натолкнули меня на подобный эксперимент ))))

Граница. За двадцать минут. Вся. С учетом того, что впереди нас микроавтобус с нашим же барахлом. Русские пограничники сказали, чтобы мы в свою очередь сказали эстонским, что с нами ребенок. Мы промолчали. Но эстонцы любезно предложили сами не выходить мне и Маше из машины, а подошли посмотреть на наши лица, дабы сравнить их с паспортными. Илья говорит, что это просто я халявщица и мне всегда везет с границами. Главное, не сглазить. Тьфу-тьфу-тьфу. Наверное, лицо у меня и вправду вызывает доверие со стороны погранслужбы :)))
Забавно: до самой нейтральной зоны нас "провожал" проливной дождь, временами просто превращающийся в сплошное безобразие, а из контрольного пункта эстонских пограничников мы выехали под яркое солнце и практически уже безоблачное небо.

Дом. На пятый этаж пешком. Не то чтобы мой изнеженный организм не справлялся с этой задачей, но при наличии лифта жизнь казалась бы прекраснее. Если, выйдя из подъезда, замечаем с Машей дождь, за зонтом, естественно, желания возвращаться не возникает - так и гуляем, закаляемся, наслаждаемся :)

Белки. Поначалу удивлялась, почему их нету в нашем дворе, как полагается в ЕС. Ну чтобы там на балконах сидели, прыгали по деревьям под окнами, еду канючили - и исключительно в виде фундука и деликатесов... Оказалось, отсутствие их в непосредственной близости к нашему жилищу не означает их отсутствие вообще. При входе на рынок в Нымме - сидит себе на крыше павильона. На  детской площадке в парке в Мустамяэ - их уже великое множество: прыгают прямо к тебе на колени, затем обходят всех новых лиц по кругу - сухари не едят, пустые руки просто брезгливо обегают за несколько метров. Фотографироваться тоже не хотят. Ну, на то они и белки...
        Да, детская площадка в Муста просто шикарная - такого количества горок/пружинок/качалок и других интересностей, на которых не стыдно и взрослым подурачиться, я нигде не встречала. Над попытками Ильи повращаться на верхушке трехметрового столба я смеялась до слез. В дальнем закутке мозга даже начал грызть червячок - может зря так отнекивалась от однушки, которую Илья хотел снять недалеко от этого парка. Ну да ладно, у нас ведь зоопарк "под боком", а там и площадка детская отличная, и живности интересной полно. Хотя поначалу даже "взгрустнулось" в нем: животные живут в большущих вольерах, и поэтому нет такого разнообразия "ноева ковчега", как в питерском зоо, где, например, кошки и медведи живут в клетках 3*3 метра. Зато ребенку есть чего показать. А тут 100 видов каких-нибудь, а чтобы каждый посмотреть, надо пройти не сто метров, а намотать пару километров по зоопарку...
П.С. Все детские площадки города отмечены на карте Таллина. Поэтому еще до переезда я уже была в курсе, сколько у нас площадок в округе и как далеко они находятся.

Магазины. Мне, как человеку, болеющему ониоманией, конечно, греет душу наличие в шаговой доступности "съедобного" гипера, двух строительных гиперов (а больному данной болезнью человеку все равно, по каким магазинам ходить :))) ) и в относительно шаговой доступности самого большого ТЦ в городе + Призмы. Но иногда не хватает круглосуточных "забегаловок", находящихся на расстоянии вытянутой руки, типа Пятерочки, Находки, Полушки, ну или на худой конец, магазина Березка, которые, конечно, отравляют жизнь наличием пьяных песнопений прямо под окнами по ночам, но могут выручить в случае срочной необходимости: нехватки посреди ночи хлеба или спичек, например ;)

Цены. Куда ж без них. В чем-то радуют, конечно, но иногда теряется логическая цепь "производитель-потребитель", так как свинина (покупаем на рынке) стоит дешевле творога и куры (ну, мы как граждане, не относящиеся к нации, почитающей птицу, только этому рады); вкуснейший картофель - 25 евроцентов кило (что есть, в среднем, 10р/кг, если перевести на питерские цены, но там за эти деньги можно купить только кожуру от картошки), а сахар и подсолнечное масло - на 30% дороже. Я сделала вывод, что нам от этого только лучше - будем есть исключительно свинину с картохой: мясо и драники - наше все! )))) Илья же объясняет разбежку в ценах тем, что страна здесь животноводческая, а вот тросником и подсолнухами не занимаются. Немного обескураживает тот факт, что на рынке цены на продукты дороже, иногда в разы, чем в гиперах. Пока объяснения этому не нашли. Казалось бы, все фрукты-овощи с одного склада должны быть. Как в Питере: самое лучшее - в Глобус Гурмэ, худшее - на Сенной рынок, от чего отказались на Сенном - в гипермаркет народный на Ладожской. Потому самым дешевым магазином здесь нами объявлена Призма. И так оно и есть, судя по регулярному мониторингу и сравнению цен с другими "пищевиками". Ксати, хозяева квартиры отметили как недорогие Максиму и Сястемаркет. Дескать, в последнем вообще дисконт. На мой взгляд, там действительно дисконт, но не по ценам - они ничем не отличаются от гиперов, а по персоналу и посетителям (да простят они меня все). Ибо обе сети произвели негативное впечатление своим бардаком в торговых залах и покупателями, составляющим конкуренцию постоянным клиентам уже упоминаемой мною круглосуточной Березки. Может, надо присмотреться получше или же не ходить в подобные магазины с наступлением темноты :) Ну или район у нас просто такой, хотя вот на Рими расположение никак не подействовало - чистота и красота.
         Итак, сахар, масло и детское питание (разводные каши по 3-4 евро за пачку!) лучше добывать за пределами Еести, благо, их ввоз не запрещен. Все остальное стоит плюс-минус, по сравнению с питерскими ценами.
       Да, нужно отметить, что здесь очень вкусная вся хлебобулка и молочка.
П.С. Боюсь даже представить, что за картофель за 0.7 евро/кг, если у нас, представителей картофельной нации, придирок к 25-центовой нету.

Дороги. Разные и разнообразные. Не везде идеальные. Но несомненно одно - из одного конца города до другого - максимум 20-30 минут. После Питера - полный анриэл. И даже дело не в расстоянии, а в отсутствии пробок как таковых.

Дети. они есть, конечно, но вот меня беспокоит их постоянное отсутствие на детских площадках. Мы там гуляем регулярно, и всегда в гордом одиночестве. Может есть какие-то определенные часы посещения у местного населения этих площадок, может развлечения у таллинских малышей другие, но нам, как привыкшим к детскому крику во дворе с раннего утра до наступления глубокой темноты, это непривычно. Нет, вру. Один раз в сумерках подошли на площадку две русскоязычные мамы с детьми и двое эстоноязычных родителей с малышами. И все. Сколько не ходили до и после этого - не гуляют, понимаешь ли, ни в какую. Скучаем. Я-то не очень, а вот Маше подавай социум.

Погода. Похлеще, знаете ли, питерской. Четко по выходным тепло и солнечно, по будням - проливные нескончаемые дожди и ветер. Нет, ветрище, так как колеса, которые Илья поставил на открытый балкон, в одну ночь разметало из одного угла в другой. Поэтому выходные активно используем для вылазок в город.

Старый город. Надо туда наведаться в будни. На выходных - тьма-тьмущая народу. Откровенно говоря, с первого раза не впечатлилась, поэтому буду ходить туда, пока не впечатлюсь должным образом )))

О деликатном. Относительно стран ЕС и России - дешевые туалеты. Даже на территории Старого города. А учитывая предприимчивость граждан из России, ЕС и Японии, придерживающих автоматическую дверь, чтобы та не захлопнулась, для следующего посетителя - так и вообще бесплатно получается :)

П.С. Пока что ощущения нейтральные. Присматриваюсь, перевариваю. Не хочу заранее испытывать щенячий восторг от переезда, но многие моменты все-таки действительно радуют. Поживем-увидим...

ПП.СС.Вот только что Илья сообщил, что в Максиме продаются куриные сердечки за 3.8 евро за кило. Мамочка дорогая, что-то начинают закрадываться мысли, а свинину ли я купила сегодня за 3.6 кг. :))) Хотя я взяла такой цельный кусок, что никакое другое животное не подойдет под такие размеры, кроме слона.


                                                                                                                                                        09.10.2011

***********************************************************************************************************************************


Мелочи и банальности, но для меня они интересны.

Вода. Голубая. Набираешь сантиметров 15 в ванную, а она уже выглядит, как в бассейне. Для нас это загадка. Подкрашивают что ли ее...

Экономия электроэнергии. Повсюду. На мой взгляд, улицы освещены намного меньше, чем в Питере. Там просто все залито светом, а здесь, как в провинциальном городе. На остановках - датчики. Подходишь - свет загорается и горит, пока ждешь автобус. В доме тоже датчики. На крыльце автоматический: зажигается точно так же на чье-либо присутствие. На каждом этаже - специальный выключатель с подсвеченным кнопкой, чтобы был виден в темноте. Нажимаешь - и лампы горят в течение минут 5-8. Этого времени достаточно для того, чтобы подняться на пятый этаж.

Еще о доме.
Поквартирная "нарезка" почтовых ящиков врезана во входную дверь. Поэтому почту забрасывают с улицы, а изнутри уже отпираешь ящик и забираешь ее. Спама много, но он, как ни странно, довольно полезный: как правило, присылают буклеты и газеты с акциями в ближайших и не очень магазинах.

Водосточная труба идет вдоль стояка лестничного пролета. Поэтому когда на улице дождь, у нас налестничной площадке шум, как от Ниагарского водопада.

В доме полно русских )))) На каждом этаже точно. Но они не здороваются первыми, так как не знают пока. русские ли мы ))))

П.С. И все-таки сколько "неизведанного" может "выползть" после съема квартиры. Кто ж знал, что каждый день, без выходных, с 6 утра до 6 вечера на крыше балкона будут вопеть, как резаные, чайки, а в киллометре над домом проноситься стаями самолеты с интервалом в 2-3 минуты? И если проблема с чайками решилась гениально: Илья выходит и стучит палкой от швабры по крыше (привет всем жильцам дома )))), мы свои! мы русские! может хоть здороваться станут наконец-то :))))) ), то с самолетами пока посложнее )))

Опять про цены. Ну, к ним я буду возвращаться еще не раз ))) Вот хоть убей - дешевле многое здесь. Фитнес, бассейны, развивающие центры (16-25 евро в месяц против питерских 50), одежда (молчу про Ленне )) ), детские товары и игрушки. Да, надо сравнивать и смотреть, но когда на многие игрушки в магазинах цены такие же, как у нас в оптовых закупках - это не может не радовать. Однозначно дорого: бензин и проезд. Нет хорошего выбора бюджетной мебели, мало представлено недорогих качественных марок, как в Питере в детских магазинах.

"Турники" для сушки белья. Помните такие? Я когда увидела подобное в этом году в небольшом белорусском городке - не поверила глазам своим. Не одна-две - такие гаргары, и то для выбивания ковров. Их и в Питере можно встретить до сих пор, а целые "микрорайоны" таких штуковин. По 10 параллельных "ворот" с натянутыми веревками между них. Так вот, их здесь немеряно!!! (смайлик с выпученными глазами). Мы с Ильей поначалу спорили, сушат ли на них белье. Сушат. Каждый день. По пути на детскую площадку изучаем с Машей модные тенденции местных аборигенов.

В зоопарк ездим через день. Благо, купили абонемент на год и катаемся туда бесплатно на троллейбусе. Машка потому, что ей еще нету семи лет, а я потому, что Машке нету еще трех, и мне, как сопровождающему ее взрослому, проезд в транспорте бесплатный )))))) Поэтому утречком смотрим в инете на интерактивной он-лайн карте зоопарка, вылез ли снежный барс из своей пещеры на площадку: если вылез, то быстренько мчимся смотреть на него )))))

Погода. Все такя же дрянная. По выходным строго солнце. По будням - строго дождь и ураганный ветер. Мы уже думаем, что это эстонское правительство погоду делает, дабы с пн по птн граждане не расслаблялись ))) Зимой не знаю как будем: что-то мне в зимнем пухе в середине октября не шибко жарко, а как оно при -20 с таким ветром, даже думать пока боюсь.

Дороги. Светофоров немного. Но пропускают везде. Первое время напрягало с непривычки: я как добросовестный гражданин останавливалась у пешеходного перехода (нерегулируемого светофором), с целью пропустить все машины, как это полагается У НАС, а потом спринтерским бегом успеть перебежать дорогу, чтобы никто не успел тебя задавить. Здесь же останавливается длинный поток машин, чтобы пропустить одного человека. Раздражает, знаете ли ))))) В первое время мозг отказывался воспринимать это как действительность, ибо его долго приучали к тому, что дорогу в России даже на зеленый свет светофора переходить опасно (что уж говорить об обычной "зебре"!), так как водитель предпочтет лучше отсидеть несколько лет за тебя задавленного, чем остановиться и пропустить на переходе. Утрирую, конечно, но вы меня поймете ))))

Еда.
Детская кровяная колбаса с клюквой
Копченая колбаса с благородной плесенью
Салями в сырной оболочке
Лакричное мороженое в контейнерах
Домашний сыр с ревенем
Сервелат из оленины
Мой изысканно-извращенный вкус просто в восторге о всего этого )))))))  Понятно, что в каждой стране есть своя изюминка в национальной кухне, но здесь все то же, что продавалась в Петербурге, но "облагороженное" плесенью, сыром, лакрицей или еще чем-нибудь "этаким". Понятно, что плесень мы встречали уже: в сырах, например, или в просроченном хлебе ;), но вот колбаса с плесенью..... Это да. Старое и избитое с новым вкусом. Недоумения не вызывает, так как все качественно и вкусно. Из национального - кама: смесь ржаной, .... и гороховой муки (гороховая - обязательная составляющая, иначе это не кама, как я поняла), крупного помола, которая добавляется в йогурт, кефир, ряженку. Тем, кому нравится йогурт со злаками, понравится и эта штука. Я подсела. Илья не понял. Ну и ладно. Банальное - мне больше достанется. Муки ))))))


                                                                                                                                                           27.10.2011




* * *