?

Log in

No account? Create an account

Рыжие · интересности


Развитие двухлетки, ч.1 - Внимание, память, логика.

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *


Я долго собирала и отбирала лучший, на мой взгляд, материал, занималась с дочкой по нему, накопила мноооого гигобайтов интересностей на своем ноутбуке, и теперь хочу поделиться тем, что есть у меня.

Итак, начну с книг и пособий, с их обзора и указанием ссылок для скачивания, если таковые имеются. Безусловно, распечатывать скачанные пособия - дело неблагодарное. Но нередко именно в распечатанном, а не книжном варианте заниматься бывает удобнее, и, с другой стороны, по скачанному полностью пособию можно заранее составить свое мнение, просмотрев его на компьютере, а затем уже купить.




РАЗВИВАЮЩИЕ КНИГИ И ПОСОБИЯ.

Внимание. Память. Логика.

Земцова. На данный момент ее книги одни из самых толковых по развитию зунов (знаний, умений, навыков )) ) у малышей. Все ее книги разбиты на цветные серии по возрастам, что очень удобно. Нас же конкретно интересует серия Умные книжки (2-3 года) зеленые. Серия включает в себе тоненькие книжки по развитию определенных умений и знаний малыша, а также обобщающие толстые сборники тестов, где собраны многие задания из книг потоньше. Мне с дочкой оказалось удобным заниматься именно по сборникам.



[Подробнее о сборниках тестов.]
*Грамотейка. В книге 30 занятий. Каждое занятие занимает четыре страницы, все они объединены одной темой ("Времена года", "Профессии", "Цветы", "Дома" и т.д., их множество). На каждой странице задания на развитие какой-то определенной области: памяти, внимания, речи, мышления, математических и графических навыков. Заниматься интересно! Яркие, понятные рисунки, достаточно плотные странички (хотя в двухлетнем возрасте это уже не так актуально...). В конце книги на двух страничках перечень того, что должен уметь ребенок в возрасте от 2 до 3 лет. Не повторите моей ошибки: дочка еще до двух лет справлялась довольно легко с заданиями из этой книги, к тому же я просмотрела это замечательное деление занятий, в итоге книгу "проскакали галопом" меньше чем за месяц при нерегулярных занятиях. А надо бы со вкусом, толком и расстановкой, с дополнительными карточками и играми...
*Тесты. Для детей 2-3 лет. Не пугайтесь слова "Тесты" при покупке этой книги и не хватайтесь за карандаш, после ее приобретения, чтобы отметить на каждой страничке уровень развития своего малыша. 2-3 года - понятие действительно растяжимое: ребенок может в два года практически ничего не выполнить из этой книги, а в три (не занимаясь по ней) - поразить вас своими успехами. Эту книгу я рассматриваю как еще один отличный сборник развивающих заданий и игр с малышом (хотя автор рекомендует предварительно перед выполнением тестовых заданий провести подготовительную работу с помощью серии пособий "Умные книжки"). Не буду утверждать со 100% уверенностью, но (исходя из иллюстраций небольших книжечек из этой серии на лабиринте) задания в большой книге дублируются с заданиями из других небольших книжечек.
Построение материала группируется по РАЗДЕЛАМ (несколько иначе, чем в Грамотейке: там каждое занятие включало в себя все направления): вначале сенсорика, затем внимание, мелкая моторика и т.д. Заниматься можно сразу по нескольким направлениям.

*Развивающие тесты для детей 2-3 лет. Заниматься по этой книге лучше после освоения материала из двух предыдущих. Задания в ней сформулированы по-другому и немного усложнены - некоторые из них малыш сможет осилить только ближе к терм годам. Материал точно также как и в Тестах разбит на разделы, но в конце каждого добавлены еще и контрольные задания.
Все серии разбиты на разные возрасты и имеют свой цвет обложки. Задания в книгах не повторяются. Ближе к трем можно уже потихоньку заниматься по книгам из розовой серии. СКАЧАТЬ всю серию Умных книжек для разных возрастов можно с торрента.



У Ольги Николаевны есть еще одна серия "Дошкольная мозаика" с наклейками, и она тоже разбита по возрастам. Для нас - книжечки красного цвета. Скажу сразу - мне они не очень понравились: задания, как мне показалось, менее интересные, а наклейки одноразовые. Но это ооочень субъективный взгляд, на данные пособия огромное множество положительных отзывов. Серию для трехлеток можно СКАЧАТЬ с торрента.


серия Школа семи гномов - 3 год. Как любая суперпопулярная вещь, шсг тоже не оставила никого равнодушным. Но как раз-то из-за ее популярности, у многих и возникает негатив по отношению к этим пособиям, как мне кажется :) Как бы там ни было, в серии попадаются весьма неплохие книги, заниматься с ребенком по которым интересно и увлекательно, хотя, признаюсь, я отношусь скорее к "непоклонникам" семи гномов.


"НА сегодняшний день "Карапуз" - единственное в России издательство, выпускающее обучающую литературу для дошколят от 1 года. Именно обучающую и именно от года. Ежемесячно выходит по одной книжке в основных сериях издательства - "Для самых-самых маленьких", "Карапуз", "Поиграем в сказку", "Мастерилка"."
серия Для самых-самых маленьких. Знаменитая серия от Карапуза, практически всеобъемлюще охватывающая различные аспекты развития ребенка. Каждая книга посвящена тому или иному направлению: речевому развитию, проблемам социальной адаптации, режиму дня, навыкам систематизации, комбинаторики, группировки и т.д. В рамках данной серии и еще нескольких выпущена серия Чемоданчики, в которой подобраны книги той или иной тематики в пластиковых футлярах. Для двухлеток три подобных подборки:
Чемоданчик общения. Для самых маленьких. Социальное развитие. 2-4 года Подборка книг из серии Для самых-самых маленьких. Комплект состоит из 13 книг и лото: Самостоятельность. Адаптация (4 книги); Воспитание на примерах (4 книги); Общение со сверстниками, взаимодействие со взрослыми (4 книги); Аз-Бука; Лото (21 карточка на мелованном картоне). Как альтернатива данному чемоданчику - Овсепян, Юдина: Комплект. Раннее развитие (2+) из серии Комплекты "Семь пядей".
nbsp; Чемоданчик навыков. Дидактика. Игры с умом "без поддавков". 2-5 лет. Подборка из серии Дидактика. Игры от 2 до 5 лет и из более ранней серии 2003 года. Комплект состоит из 11 книг и лото:
Дидактические игры "Без поддавков" (2 книги), книги для развития у ребёнка навыков систематизации, комбинаторики, группировки по выделенным свойствам и по назначению (4 книги), представления об эталонах формы, цвета и размера (2 книги), 2 книги для обучения ребёнка действовать в соответствии с правилами, книга "Пластилиновый остров" и лото (21 карточка на мелованном картоне).
Толковый чемоданчик. Домашняя школа Монтессори. 2-5 лет. В комплект включена полностью серия Домашняя школа Монтессори из шести книг, 2 книги для родителей о самом методе ("Начальная школа Монтессори" и "Самовоспитание и самообучение в начальной школе"), 108 карточек на картоне в 18 наборах (10х10 см). Аналогичный комплект, но уже без двух книг для родителей и не в пластиковом футляре Генденштейн, Мадышева, Сумнительная: Комплект. Домашняя школа Монтессори.

Удивительно, но я едва не пропустила еще одну весьма популярную карапузовскую серию Книги, о которых мечтают все. Ведь  Великая книга о Зайке известна, наверняка, большинству родителей. Книга приятна уже тем, что ее построение соотвествует расхожей фразе "все уже сделано до нас" :) Так вот как раз в этой книге все уже сделано до родителей и для родителей: здесь тебе и разнообразные, многогранно охватывающие жизнь малыша, истории, и пояснительные вопросы к этим историям, методические рекомендации, инструкции, яркие рисунки и т.д. и т.п. Хотя я не разделяю восторга от данного издания, несомненно, определенной похвалы книга заслуживает. Для ознакомления можно СКАЧАТЬ также очень известную Книга-мечту о том самом Зайке, о днях рождения, о большом и маленьком и тихих стихах. Детям от 1-3


  ВЕСЕЛЫЕ ЗАНЯТИЯ 2-3 года. Вместе с котёнком. Замечательные интересные задания для малышей. Я очень люблю книги, где задания не разрознены (сухие и напоминающие школьный учебник), а объединены каким-либо героем, его действиями, что позволяет ребенку с бОльшим интересом заниматься по книге в игровой форме.


Эксмо - издательсво, любящее выпускать БОЛЬШИЕ книги. Развивающие серии тоже стали не исключением.
Светлова Большая книга заданий и упражнений на развитие интеллекта малыша. серия Большие книги заданий для самых маленьких. Для нашего возраста больше всего подходит книга Светловой Большая книга заданий и упражнений на развитие интеллекта малыша. Хорошая книга, нечто среднее между Моей первой книгой и земцовскими пособиями. Некоторые задания показались "пассивными" (нарисована картинка, над ней фраза типа "широкая река и узкий ручеек", то есть, просто показываем ребенку, пытаясь по ходу объяснить понятия "широкий-узкий"). Заданий очень много, они разнообразные. Заниматься по ним можно, начиная где-то с 1.8 и до школы практически. СКАЧАТЬ.
Александрова: Большая энциклопедия развития. Одна из книг Ломоносовской серии. Много различных заданий на логику, память, мышление... Вверху каждой страницы дается описание действий и вопросов взрослого, внизу - то, что хотелось бы услышать от ребенка. Картинки и задания чем-то напоминают предыдущую книгу.


серия Скоро в школу. Пусть вас не пугают возрастные рамки, выставленные в этой книге. В ней, как и многих подобных, они "слегка" завышены. Судя по отзывам, вполне можно заниматься с лет двух, двух с половиной. Задания, как полагается, на логику, мышление, восприятие и т.д.



Нестерова: Тесты. Школа Татьяны Нестеровой/2-3 года
Нестерова: Тесты. Школа Татьяны Нестеровой/3-4 года
Из аннотации к книге "Тесты. Школа Татьяны Нестеровой/2-3 года"
"Школа Татьяны Нестеровой" - настоящая находка для родителей, а также для всех, кто интересуется воспитанием и развитием детей. Это замечательное сочетание успешных методических разработок и традиционного для "Лабиринта" красочного оформления, высокого качества полиграфии.
Каждая книжка - система тестов для детей определенного возраста.Тесты разделены на группы: математические знания, логическое мышление, внимание, память, развитие речи, знания об окружающем мире, мелкая моторика и координация. Простая удобная шкала в виде веселого светофорчика в углу страницы позволяет оценить как выполнение каждого теста в отдельности, так и успехи или проблемы ребенка в той или иной области развития, не задевая самолюбия малыша. Переплет-пружинка, яркие забавные иллюстрации превращают занятия в увлекательную игру.



   
Фигуры
Большой и маленький
Легкий и тяжелый
Очень недорогая серия тонких книжиц-раскрасок, обучающих понятиям большой-маленький, высокий-низкий, короткий-длинный, легкий-тяжелый и геометрическим фигурами т.д. с вполне неплохими заданиями.



Вахрушев, Акимова, Кочемасова: Здравствуй, мир! Окружающий мир для дошкольников. Методические рекомендации для воспитателей, учителей и родителей к пособиям для детей 2-7 лет
Вахрушев, Кочемасова, Белова: Здравствуй, мир! Пособие по ознакомлению с окружающим миром для детей 3-4 лет. Часть 1 (всего три части до школьного возраста. + к ним комплект наглядных пособий).
Хороший комплект пособий для занятий с детьми. В 1-й части - 30 тем, каждая на отдельном листе с рисунком на "лицевой" и двумя-тремя разнообразными заданиями на "изнанке". Темы на изучение цветов (путешествия в "цветные" страны), животные, растения, предметы быта и т.д. В конце книги - рекомендации для родителей по каждой теме с вопросами для беседы и вариантами выполнения заданий.



 
Развиваем память и мышление. Для детей от 3 лет
Развиваем логику и речь. Для детей от 3 лет
Развиваем внимание и воображение. Для детей от 3 лет
Очень симпатичная (и недорогая!) серия "Учусь со сказкой" с приятными смешными и добрыми иллюстрациями. В каждой книге по две сказки (всего получится шесть, если собрать книги для 3 лет: Вершки и корешки и Лиса и волк, Колобок и Бобовое зернышко, Зайкина избушка и Маша и медведь) с интересными разнообразными заданиями по ходу сюжета.  Кстати, покупка книг до двухлетнего возраста с легкостью оправдает себя: малышам можно просто читать сказки и рассматривать картинки.


Мы танцуем и поем: Стихи, песенки, сказки. Эта книга - не развивающее пособие, это - полноценная хрестоматия со стихами, песенками, сказками. Последние, все-таки, нас как раз и интересуют в этой книге в качестве развивалок: сказки размещены с подсказками и довольно интересными заданиями, но здесь не обошлось без ложки дегтя: в сокращенном, достаточно лаконичном, а оттого сухом варианте та же Белоснежка и семь гномов не всем придутся по душе.



Репка. Сказки с подсказкой
Три поросёнка. Сказки с подсказкой
Мои первые загадки
Еще одна хорошая серия Для самых маленьких, в которую входит две книги сказок с подсказками: с отличными иллюстрациями Дугина и разноплановыми заданиями (здесь и ребусы, и лабиринты, и задания на сравнение и т.п.). В книге с Репкой не одна сказка, а девять, этим, думаю, вполне оправдывается немаленькая стоимость книги: Золотое яичко, Репка, Колобок,  Как аукнется, так и откликнется (в обработке К.Д.Ушинского); Теремок, Лиса и заяц (в сокращении), Мужик и медведь (в обработке А.Н.Толстого); Волк и семеро козлят, Петушок и бобовое зернышко (в обработке О.И.Капицы).
В Три поросёнка - восемь сказок: Красная Шапочка, Мальчик с пальчик, Кот в сапогах, Три поросенка, Золушка (Шарль Перро); Дюймовочка, Русалочка (Ганс Христиан Андерсен); Белоснежка (Вильгельм и Якоб Гримм). К сказкам точно так же предлагаются увлекательные задания, способствующие развитию у ребенка внимания, наблюдательности, логического мышления, а также задания на счет и ребусы.
Мои первые загадки - собраны наиболее известные русские загадки, причем, чтобы отгадать загадку, нужно внимательно посмотреть на картинку и выбрать один из вариантов. Для малышей вообще трудно найти книги с загадками, доступными для столь небольшого возраста в силу развития ребенка, но на нашем примере могу сказать, что очень хорошо идут рифмованные загадки с пропущенной отгадкой в конце.

[Еще несколько сборников загадок для двухлеток.]
"Русские народные загадки. Подумай и отгадай"
Борисов "Загадки-обманки. В лесу", "Загадки-обманки/На ферме", "Загадки-обманки/В жарких странах", "Загадки-обманки/Домашние животные", "Живые загадки"
Хесин "Веселые зверята"




О диких и домашних животных. 2-4 года. Чем-то напоминающие Чарушина рассказики о животных, которые вполне могут заменить первую энциклопедию для малыша. Очень симпатичные реалистичные рисунки. Всего в книге три раздела: домашние животные, дикие и животные жарких стран. В каждом рассказике - вопросы, которые можно задать ребенку + в книге есть методические рекомендации для родителей




Итак, с развивающими книгами более-менее разобрались... Повторюсь еще раз, в заметке указаны те, которые вызвали у меня и у дочки наибольший интерес, с грамотно подобраным материалом и с достаточно неплохой полиграфией.
В продолжении обзора еще много интереснейших и любимых нами пособий и занятий по развитию речи, пальчиковым играм, музыке и т.д.

Развитие двухлетки, ч.1 - Внимание, память, логика.
Развитие двухлетки, ч.2 - Творчество: лепка, аппликация, рисование, поделки. Речь: логопедические пособия, пальчиковые игры.
Развитие двухлетки, ч.3 - Дидактические материалы: карточки, плакаты, игры. Искусство: живопись. музыка.

Кодовые слова, акции, подарки и скидки на лабиринте, озоне, риде, май-шопе




* * *