?

Log in

No account? Create an account

Рыжие · интересности


НАШИ КНИГИ

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *

Все эти книги прочитаны и "прожиты" нами. Какие-то из них стали любимейшими, какие-то - понравились чуть меньше, и тем не менее, о своих ощущениях от прочтения не могу не поделиться, тем более, что все "просеивалось" через призму восприятия двухлетнего ребенка, и, вполне возможно, кому-то будет чуть проще определиться с выбором книг для своего малыша.                   

Безусловно, это лишь малюсенькая часть того, что мы прочитали и тех книг, которые есть у нас. К сожалению, написание отзывов отнимает уйму времени, поэтому выкладывать их буду по мере своих возможностей.



   Дональд Биссет "Прелестные сказки для малышей"
У нас было несколько сказок Биссета в различных книгах, но как-то ни я, ни Маша не одобрили их. И тут я решила все-таки попытаться еще раз :) Первая же история про Тигренка Бинки стала хитом на ближайшую неделю. И не важно, что мама родила тигренка, когда пекла пирог (это ж надо ТАК уметь!), или краска со свежеокрашенного забора, которая отпечаталась на шкуре тигренка, потекла на солнце и полностью "стаяла", не оставив следа (что ж это за КРАСКА такая!?) - все эти и другие абсолютные нелогичности (для нас, взрослых :) ) не смутили мою двухгодовалую дочку: Биссет надолго завоевал ее любовь и уважение. Я бы не сказала, что в восторге от иллюстраций Тржемецкого и Селивановой в этой книге, но за неимением лучшего...  И в этих сказках действительно есть какая-то прелесть, особенно для малышей, наверное, волшебный мир Биссета им гораздо ближе, чем наш - скучный и навязчивый. Можно обратить еще внимание на книгу с рисунками только Селивановой, но там историй поменьше, и Любимые сказки "на вырост" (с трех лет, примерно, так как истории длиннее и не так много иллюстраций).




     Карол Рот "Сказки на ночь"
Сказки на ночь - всегда были и остаются актуальной темой для малышей. Подготовить ребенка ко сну, привести его к некой духовной гармонии и покою - одна из первостепенных задач подобных сказок.
В книге три сказки про зверей-малышей, у которых трудности с засыпанием: первая - про зайку Винни, которому не спалось одному дома и он ищет ночлег у своих друзей. Вторая история - про ночные страхи у того же зайки Винни. И я, признаюсь, побоялась читать ее Маше, дабы как раз не привить подобные страхи дочери... Вот если у ребенка уже имеются подобные проблемы, тогда эта история вполне может помочь справиться  с ночными кошмарами у малыша. Третья сказка - о ягненке, который все ждет маму, чтобы та пришла и уложила его спать, а пока ее нет, этим делом тщетно занимается прочая разнообразная живность. И, откровенно говоря, проблему засыпания данной издание у нас не решило :) Иллюстрации в книге вполне милые. Перевод с немецкого.
И, заинтересовавшись как раз подобными книгами для чтения перед сном ребенка, я составила подборку.




     Мерви Линдман "Храбрая крошка Мемули"
У каждого ребенка они появляются. Страхи. Взрослым они кажутся смешными и наивными (ну как может засосать унитаз? и откуда в туалете взяться крокодилу?), но в мире ребенка - всему этому есть место, как есть место мохнатым страшилищам, живущим под кроватью, киселю-людоеду и прочему, и прочему... Наивно, по-детски, искренне и очень здорово нарисованы все страхи маленькой крошки Мемули, которые она сама преодолевает, как только признается себе, что боится, что она - маленькая трусишка. Потрясающе интересные рисунки, взаимосвязанные от страницы к странице (и эту связь интересно искать и обнаруживать), забавные, смешные, так хорошо, тонко и емко отобразившие ощущения малыша, его переживания. Рисунки хочется подолгу рассматривать, по ним же можно сочинять совершенно самостоятельные истории. В аннотации сказано, что это дебютная книга финской художницы Марви Линдман - и это потрясающе! Всем бы таких литературных дебютов! Читать лучше все же книгу с трех лет, а еще лучше - позже, так как многие интересные нюансы останутся для двухлетнего ребенка недосягаемыми.



         Мерви Линдман Сири и Радость с третьего этажа и Сири и ее новые друзья. Забавные истории про маленькую девочку Сири. Все те же потрясающие, "адаптированные" для русской публики (надписи на книгах, табличках, ценниках и прочем соответствуют нашей культуре и юмору :) ) рисунки и интересные истории. Книжки-картинки, можно читать и в два года, но, как и в случае с Мемули, оценить всю прелесть этих историй и иллюстраций (очень смешных и симпатичных) смогут детишки постарше. Пока же я получила гооораздо больше удовольствия от рассматривания рисунков, чем дочь :) Я очень люблю зарубежных иллюстраторов за некую "свободу духа", раскрепощенность, незашоренность, современность, новые темы и приемы. Линдман, несомненно, пополнила ряды моих любимчиков )))))




  OZON.ru  OZON.ru   

  Книга Маленький друг Книга Маленький друг Книга Маленький друг Книга Маленький друг

Все три книги собраны в одной с теми же иллюстрациями Поттер и переводом Гребнева. Сказка про ежиху миссис Туфф есть в отдельной книжице "Ухти-Тухти" в переводе Образцовой и с иллюстрациями Калаушина. Существует также перевод Токмаковой, которому многие отдают предпочтение, и Крюковой, но иллюстрации в книгах других художников, а не самой Поттер. Я все-таки за рисунки Беатрис, так как остальные просто не воспринимаются после ее кроликов.  Мы читали истории Поттер в трех книгах и хочу сказать, что перевод Гребнева действительно несколько суховат. Я это почувствовала еще тогда, когда впервые читала истории про кролика и не знала о переводе Токмаковой. НО... Почитала Токмакову - да, более образно, ярко, живо. Много диалогов и... Как будто совсем другой пересказ. Почему-то именно Гребнев мне воспринимается ближе к поттеровским рисункам, или здесь сработал чисто психологический момент - после первого прочтения и сложившегося ощущения от книги трудно перестроиться на что-либо иное. Конечно, есть моменты, которые немного напрягают: в истории про белок бельчата приносят сове в качестве "пропуска" на остров орехов мышку, крота, пескарей, жуков. Ну ладно еще жуков-пескарей, но вот мышка... - ребенок вполне может спросить, а не та ли это мышка, про которую тоже есть отдельная история. Или когда филин схватил расшалившегося бельчонка, "чтобы содрать с него шкуру"... Безусловно, тут либо читаешь "напролом" - авось пронесет )))), либо на ходу опускаешь некоторые моменты. У меня Маша, ничего не говоря, наотрез отказалась слушать историю про белок после первых же "жертвоприношений". Перевод к Ежихе Образцовой (Ухти-Тухти) мне не понравился вовсе. Все-таки я за Гребнева )))) Более поэтично-отстраненный, английский этот перевод, без излишеств, как и сами рисунки Беатрис Поттер.



    Геннадий Цыферов: Сказки о природе. Сказки-малютки
Очень милые небольшие (морально-философские :) сказочки с прекрасными, карамельно-нежными, "уютными" иллюстрациями. Малышу будет сложновато в два годика понять их смысл, но книга с дальним (очень дальним!) "прицелом", так как сказки эти больше напоминают мне хокку... А уж рисунки... Дочь, получив книгу в первый раз, минут 10 рассматривала только обложку :)
Единственное, что меня несколько коробит, так это "обзывание" (и иногда не к месту, на мой взгляд), героев книги глупыми. Никогда не обладала занудством, но здесь не выдержала и начала пересчитывать сказки, в которых это слово встречается. Их оказалось мало ))))))
Существует еще диск Геннадия Цыферова "100 сказок-малюток", который станет прекрасным дополнением к данной книге. read.ru  ozon.ru
   Моя первая книга
Сложно что-то добавить к почти двустам отзывам об этой  книге  на
Лабиринте . Очень грамотная подача материала, его "плотность" и насыщенность. Рекомендую! read.ru  ozon.ru



   Андрей Усачев: Веселый Звукарь
Веселые звукоподражательные стихи по буквам алфавита с забавными иллюстрациями. Я всегда, когда рекомендую. эту книгу, привожу в пример стихи из нее - они интересные, ритмичные, "вкусные", как будто горсть карамелек цветных во рту держишь, когда читаешь. Не все стишочки идеальны, но малышам, тем не менее, книга очень понравится. read.ru   ozon.ru
    Ирина Токмакова: Поиграем! Стихи
Отличнейшие стишочки для малышей с великолепными иллюстрациями Литвиновой. Теплые, малышковые, с лялечно-сказочными рисунками. read.ru   ozon.ru




   Едем, едем на лошадке
Еще одна замечательная книга стихов с рисунками Литвиновой. Несколько стихотворений Токмаковой повторяется с предыдущей книгой, но в остальном содержание иное:
РУССКИЕ НАРОДНЫЕ песенки и потешки;
ДЕТСКИЕ ПЕСЕНКИ РАЗНЫХ НАРОДОВ
АВТОРСКИЕ стихи - Пушкин, Жуковский, Плещеев, Саша Чёрный, Хармс, Чуковский, Токмакова, Барто, Берестов, Мошковская, Кушак...
read.ru  ozon.ru
Стоит отметить, что вся серия "Для самых маленьких" весьма неплохая и суперпопулярна среди родителей.
Эта же серия в read.ru.



   Юнна Мориц: Крыша ехала домой
Книгу не читаю дочери - пою )))) Ну а как быть иначе, если здесь, помимо других замечательных стихотворений, так знакомые до боли и "напетые" с детства "Ежик резиновый", "Собака бывает кусачей" ("Собачий секрет"), "Большой секрет для маленькой компании"? read.ru



  
        

Серия Жили-были кролики в labirint.ru

Серия Жили-были кролики в ozon.ru

Серия Жили-были кролики в read.ru


Серия Жили-были кролики в my-shop.ru

Женевьева Юрье: Хитрый лис
Метко кто-то из читателей подметил: в книжной индустрии за последние годы произошла революция - не иллюстрации для содержания, а содержание подгоняется под иллюстрации. Просто ПОТРЯСАЮЩИЕ картинки, продуманные до мельчайших подробностей, которые можно подолгу рассматривать всем семейством, даже форзацы интересны :). Текст - неплох, есть даже нотка "сказкотерапии", но все-таки всю серию скупаю именно из-за работ художника Лоика Жуанниго.
В каждой книге - несколько историй про крольчат.

П.С. И спустя год крольчикосы остаются у дочки любимейшими персонажами, книги по-пержнему не выпускаем из рук.

Остальные книги:
Женевьева Юрье: Встреча с пиратами
Женевьева Юрье: Большая велогонка
Женевьева Юрье: Урок рисования
Женевьева Юрье: Веселый карнавал
Женевьева Юрье: Ура, летим!
Женевьева Юрье: Праздник полнолуния

Книги однозначно можно начинать читать с любой. Но если придерживаться хронологии написания, то выглядеть все будет так (по сборникам больших книг):
Праздник полнолуния (1987 - Первый бал крольчонка Сыроежика, 1988 - Огород крольчонка Одуванчика, 1989 - Крольчонок Горицветик и баобаб)
Хитрый лис (1989 - Звездный час Розмаринчика, 1990 - Тетушка Цинния и страшилище, 1991 - Пируэтта и хитрый лис)
Веселый карнавал (1992 - Переезд, 1995 - Сгоревшие пончики, 1995 - Веселый карнавал)
Ура, летим! (1998 - Ура, каникулы! 1999 - Приз тетушки Циннии, 1999 - Воздушные приключения)
Урок рисования (2000 - Коварная Тортилья, 2001 - Вперёд по улице, с оркестром! 2002 - Дом с привидениями)
Большая велогонка (2002 - Счастливого Рождества! 2003 - Большая велогонка, 2003 - Изобретение папы Онестуса)
Встреча с пиратами (2004 - Браво, крольчата! 2005 - Прогулка под парусом, 2005 - Дорожные приключения)

Те, кто данные книги будут покупать впервые, имеет смысл взглянуть в преддверии новогодних праздников на
Женевьева Юрье: Новогодняя книга кроличьих историй 
В эту книгу входят:
- Звездный час Розмаринчика (из книги Хитрый лис)
- Ура, каникулы! (из книги Ура, летим!)
- Первый бал крольчонка Сыроежика (из книги Праздник полнолуния)
. Зимние - только первые две истории. Третья - в довесок.

Также можно ознакомиться с кроликами в книжечках с мягкими обложками, но в них только по одной истории, книжки небольшого формата и не так эффектно смотрятся иллюстрации. Хотя в качестве первого ознакомления (авось не пойдет) и дорожного варианта - вполне.



     Даниил Хармс: Веселый старичок

Потрясающие иллюстрации Елены Селивановой. Ну а стихи - это же Хармс, известный с детства Хармс :)  read.ru   ozon.ru
   Николай Радлов: Рассказы в картинках
ОЧЕНЬ хорошая книга. Сейчас модно увлекаться всякими развивающими методиками; так вот, как только ребенок заговорит, - это уникальное пособие для родителей, чтобы "развязать" язык и развить фантазию своему малышу (а заодно и маме-папе-бабушке :))) ). Добрые и поучительные РИСОВАННЫЕ истории (текста НЕТУ совсем). Мы купили книгу много раньше двухлетнего возраста, интерес к ней появился не сразу: поначалу смотрели картинки (я выбирала наиболее простой сюжет и рассказывала по ним историю),но сейчас Маша потихоньку начинает сочинять истории по книге сама. read.ru  ozon.ru



   Рената Муха: Немного про Осьминога
Вот уж действительно: "Маленькая книжечка - а удовольствия море!", как написала отдна из читательниц в отзывах про нее. Замечательнейшие, очень легко запоминающиеся и взрослым, и ребенком стихи Ренаты Мухи. Ритмичные, звучные, небанальные.... Стоит копейки, разлетается вмиг.  read.ru  ozon.ru



   Софья Прокофьева: Маша и Ойка
Книга-бестселлер. Несмотря на то, что некоторые моменты в сказках у меня вызывают недоумение, книга гениальна уже потому, что благодаря ей я отучила Машу от гв (это в два года! Я боялась, что у нас это не закончится никогда!). Единственное, что пришлось сказку про отучение от соски "перебить" под нас ))))) Короче, "сказкотерапия": малыш не хочет мыть голову, не хочет отучаться от соски, не хочет убирать игрушки, не хочет, не хочет, не хочет... ))))))) В помощь вам данная книжица! Детям нравится, они становятся хорошими детьми - книге имеет место быть. read.ru 
ozon.ru



    Ян Фалконер: Оливия
Замечательная серия книг про свинку Оливию и ее семью."С этой книгой спать ложимся, с этой книгой мы встаем" - так примерно можно описать было еще совсем недавно Машину любовь к данному произведению :)  Отличная мелованная бумага, превосходные забавные иллюстрации, интересный текст. Последнего как раз очень мало, что дает повод ребенку самому сочинять по этим книгам истории. read.ru   ozon.ru

Еще:
Ян Фалконер: Оливия встречает Новый год
Ян Фалконер: Оливия и настоящий оркестр
Ян Фалконер: Оливия спасает цирк
Ян Фалконер: Оливия и пропавшая игрушка

Серия про Оливию на read.ru
Серия про Оливию на ozon.ru



   Любимые маленькие сказки
В книжечке собраны авторские и народные сказки. Этакая милая "солянка" с малышковыми картинками в удобном "портативном" варианте. read.ru  ozon.ru
    Борис Заходер: На Горизонтских островах. Стихи
Я не люблю Заходера, но это не значит, что его не любит дочь )))) Очаровательная компактная книжечка с интересными иллюстрациями и стихами там многими любимого Бориса Владимировича.  read.ru   ozon.ru



   Александр Пушкин: Сказки
Великолепные иллюстрации, гениальные творения. Долго-долго выбирала ЕГО в надлежащем облачении для знакомства с дочерью, в итоге остановилась на этой книге. read.ru
1. Сказка о царе Салтане.
2. Сказка о рыбаке и рыбке.
3. Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях.
4. Сказка о золотом петушке.
5. Сказка о попе и о работнике его Балде.



    Большая книга сказок и стихов в рисунках В. Сутеева
Не тоненькая такая книжечка :) Михалков, Барто, Чуковский и т.д. в картинках Сутеева. Замечательная подборка, замечательнейшие рисунки.  read.ru  ozon.ru
       Сказки для малышей   Дедушкины сказки
Откровенно говоря, была удивлена,
увидев в Лабиринте книги Минского издательства . Это были наши первые книги сказок с Машей, по ним она начала знакомство с миром литературы. И я очень рада, что именно с таких сказок и началась наша любовь к чтению в частности и к хорошим изданиям вообще. Не скажу, что книга блещет потрясающим качеством полиграфии, но это отнюдь не умаляет ее достоинств: очень сказочные уж персонажи, добрые и потрясающе прорисованные, аутентичные, познавательные...

Вся серия Сказок от Минской фабрики цветной печати.

МФЦП в read.ru
Серия в ozon.ru




    Корней Чуковский: Айболит
У нас есть Айболит в сборнике произведений Чуковского, но Маше гораздо больше нравится вот такой вариант - тоненькая книжечка с замечательными иллюстрациями на каждом развороте (текст в картинке). Удобно брать с собой повсюду, так как дочь заставляет перечитывать Айболита по нескольку раз за присест. ozon.ru



    Корней Чуковский: Муха-Цокотуха
Отличнейшие иллюстрации Кобзарева и Савиной! Мне настолько понравились юморные, детально-букашечно прорисованные картинки, что я начала искать и другие книги с их работами. Но, увы... Это, из найденного мной, лучшее... 
ozon.ru

    Царевна-лягушка

"Не от всякой дорогой книги получишь столько позитива, как от этой маленькой книжицы. Бумага отличная, полиграфия и сами иллюстрации мне очень понравились, а текст просто изумительный. Никогда раньше не встречала подобного повествования – вроде как и сказка в прозе, да всё в рифму. Сказка идеально подойдёт для первого знакомства." Отзыв читательницы Smity с Лабиринта.



    Александр Пушкин: У лукоморья дуб зеленый...

Я не люблю "картонки", изданные "Профф-Прессом", за клонирование из книжки в книжку изображений, но эта одна из немногих книжиц, ставшая приятным исключением. Красочные сочные иллюстрации и такое любимое нами стихотворение...  read.ru



  Иван Крылов: Ворона и лисица
Простенькая "картонка"для первого знакомства с баснями... read.ru



   Л. Зубкова: Ох и Ах идут в поход
Временами я специально разбавляю свои заказы в Лабиринте вот такими милыми тоненькими недорогими книжечками, которые так приятно читаются, и так нравятся и мне, и Маше. Л. Зубкова: Ох и Ах



     Любимая сказка с прекрасными иллюстрациями Дидковской. Яркие "вкусные" картинки с реалистичными изображениями животных. А уж одеты как они здорово!
В Лабиринте она отсутствует на данный момент, стоит чуть дешевле, чем в Риде :) Вообще, белорусский кризис даже читателям на руку - по сравнению с многими российскими издательствами, книги стоят копейки.
  read.ru




    Еще одна замечательная сказка с рисунками того же иллюстратора. Очень нравится хороший, сказочно-традиционный текст в этих книжечках. По этой сказке существует несколько мультфильмов, нам очень нравится этот .  read.ru
* * *