?
Наташа bookdiscount@yandex.ru (sonnenspiel) wrote,
Наташа bookdiscount@yandex.ru
sonnenspiel

Что нужно для рисования ребенку 0-6 лет. Выбираем, составляем набор и анализируем. Личный опыт.

Рисование играет огромную роль в развитии малыша, и для того, чтобы этот навык был ему в радость, приносил удовольствие от самовыражения, новые знания и прививал эстетический вкус, в наших силах использовать по-максимуму все средства, созданные для этого безумно интересного вида творчества. Конечно, можно обойтись безусловным трио "карандаши-краски-бумага" (даже кисти не нужны, и можно даже без карандашей), но для того, чтобы ребенок не потерял интерес, нужно использовать не только различные методы и техники рисования, не только фантазию и разнообразные приемы, но и предметы, без которых все эти методы, техники и приемы, собственно, невозможны.

Что нужно иметь в домашнем арсенале, чтобы занятия по рисованию с малышом были разнообразными и занимательными?

Я, основываясь на своем опыте НЕпрофессионала и исходя из нашего домашнего "репертуара", подведу некоторые (несомненно, промежуточные) итоги.





Снимок


Краски.


  • пальчиковые краски

  • гуашь

  • акварель



Начну с них.
Самые первые краски могут быть из сока фруктов, овощей и растений (свекла. морковь, шпинат, ягоды...). Здесь вы можете быть точно уверены в их экологичности и безопасности, а мамы малышей-аллергиков могут выбирать "палитру" на свое усмотрение, исключая таким образом контакт ребенка с аллергенными продуктами и добавками. Такой способ идеален для совсем малышей. Можно сделать самодельные краски, которые будут близки по консистенции к фабричным, а к их изготовлению попытаться привлечь малыша, чему он будет несказанно рад (рецепты таких красок можно посмотреть, например, здесь).
Я бы не стала рекомендовать только пальчиковые краски в этом возрасте, так как после года малыш успешно может пользоваться и гуашью, и акварельными красками, причем тем же способом, что и в пальчиковых - рисовать руками. Ближе к 1.5 годам малыш прекрасно уже рисует кисточкой.
Из гуаши и акварели неплохими, на мой взгляд, являются краски фирмы Гамма -оптимальное сочетание цена-качество. Из пальчиковых красок рекомендую краски фирмы Ses - прекрасно отмываются (а многие пальчиковые краски отмыть с тела ребенка сложно), приятно пахнут, имеют кремообразную структуру и хорошо ложатся.


Опционально:


  • акриловые

  • по стеклу

  • для ванной

  • для ткани


Для разнообразия можно приобрести акриловые краски: с их помощью мы раскрашиваем поделки из дерева, камни, керамику и т.д. Прелесть акриловых красок в том, что они несмываемые, после высыхания не пачкаются (по этой же причине палитру после работы моем сразу же, иначе краски останутся присохшими к ней навсегда), быстро сохнут. Нам удобно работать с акрилом не в тюбиках, а в баночках. Здесь есть немаловажный нюанс: если необходимо краску развести, то ее обязательно выкладываем на палитру, в противном случае - вода попала в баночку - краски покроются плесенью.
Краски по стеклу можно взять витражные "прилипайки" - они создают пленочку, которую достаточно легко удалить со стекла и переклеить на другую зеркально-гладкую поверхность. Из них также можно создавать наклейки на окна (правда, у нас есть прекраснейшая альтернатива - наклейки на окна из клея пва, по изготовлению которых я написала мастер-класс).
Ближе к двум-трем годам, когда малыш освоится в мире красок, не пробует их постоянно на вкус и уже может рисовать прекрасные абстракции :), можно попытаться использовать краски для ткани: разрисовать маечку,  салфетки или папину рубашку - собственное творение ребенок будет носить с огромным удовольствием (папа, наверняка,тоже :) ), а бабушка порадуется разрисованной внучком скатерти на стол. Подобные краски не смываются при стирке (у нас прекрасно выдерживают температурный режим в 40") и достаточно стойкие к выцветанию и выстирыванию.
Ну а для того, чтобы купание проходило еще веселее - в помощь краски для ванной.


Кисти


  • из белки

  • из щетины

  • синтетические


Для минимального набора я бы рекомендовала две кисти из белки: примерно №2 и №9 (можно попробовать и колонок - будет дешевле), кисть из щетины №5 и синтетическую плоскую кисть примерно №18. Это те кисти, которыми мы пользуемся постоянно в своем творчестве, и которых хватит на очень и очень долго для самых разнообразных техник в рисовании.

Кисть из белки №2 - для тонких, прорисовочных линий, узоров и т.д. Поставить акцент, точку, нарисовать глазик.
Кисть из белки №8 - для создания широких мазков, идеальна при рисовании фона на мокрой бумаге. Как правило, кисти из белки используются для рисования акварелью. Они достаточно быстро "лысеют", поэтому не забываем их время от времени менять.
Кисть из щетины №5: из щетины козы или свиньи. Многие рекомендуют в качестве первой кисти малыша, когда нужен только визуальный эффект от оставляемого кистью следа, хотя мне все же ближе беличья мягкость и управляемость. Могут использоваться и для акварелей на грубой бумаге или на холсте, нужны для рисования тычками, разбрызгивания, рисования полусухой краской - словом, когда на рисунке требуется некая взъерошенность, так как такая кисть рисует кончиками волосков. Но чаще все же такая кисть используется для нанесения клея. Для последнего, кстати, лучше завести отдельную кисть.
Синтетическая кисть №18: идеально для четких (безводных) и ровных линий, наслоения и смешения гуаши прямо на листе для создания полутонов (да простят меня художники, изъясняюсь своим языком :) ),нанесения широких и насыщенных мазков, для растирания краски. По жесткости и эластичности близка к колонку, но уступает по наполнению водой и объему впитываемой краски, за счет чего оставляет яркий, "геометрический" след.


Что еще может понадобиться и доставит лишнее удобство?

  • стаканчик-непроливайка (лучше двойной)

  • палитра

  • небольшой пульверизатор

  • ложечка

Пульверизатор можно взять из под пустого флакона для тоника. Им удобно сбрызгивать перед началом работы акварельные краски, чтобы немного смягчить их. А ложечкой (ее можно взять из детского набора, например) очень удобно набирать и выкладывать на палитру краски. Последнюю, кстати, с успехом заменит пластиковая тарелка.
Палитра, безусловно, нужна и важна - на ней смешиваем и разбавляем краски вместе с малышом, попутно развлекая его научно-содержательной беседой об образовании новых цветов, оттенков, насыщенности, консистенции и т.д.



Карандаши

  • обычные (толстые и трехгранные)


Первые карандаши малыша должны быть толстыми (легко зажать в кулачок) и треугольными (формируют правильный захват и постановку пальцев). Мягко пишущие, с толстым грифелем, оставляющие яркий четкий след. Чуть позже можно выбирать твердо-мягкие карандаши, чтобы малыш учился еще и нажиму, а этим, собственно, подготавливал руку к письму. Лучше всего на данный момент себя зарекомендовала Крэйола: среди огромного множества марок, опробованных нами, могу с уверенностью сказать: они идеальные в своем сегменте (карандашей для детей): легко и красиво затачиваются,  имеют утолщенный грифель. Яркие, идеально ложатся на бумагу, не царапая ее и не оставляя "крошку". Отличные отзывы о карандашах фирмы Мапед (у нас в саду требуют исключительно ее), Кохинор (прекрасные акварельные карандаши), Кариока, Джови.

Опционально:

  • акварельные

  • многоцветные

  • с выкручивающимся стержнем


Акварельные карандаши: после того, как рисунок готов, провести по нему смоченной в воде кистью - краска размоется и создаст эффект акварели (рисовать такими карандашами лучше на бумаге для акварелей). Либо ими можно рисовать прямо по мокрой бумаге.

IMG_4316 IMG_4320

  • Акварельные карандаши: до и после смачивания рисунка водой.



Многоцветные: радужный грифель, за счет чего на бумаге рисуется не один цвет, а сразу несколько. Интересно использовать в раскрасках в сочетании с обычными одноцветными карандашами. Можно создавать интересный эффект травы, неба и т.д.

IMG_4308 IMG_4310

  • Пример использования многоцветного карандаша



Карандаши могут быть и с выдвигающимся стержнем: толщиной с обычные карандаши, но в пластиковом корпусе. Они не требуют заточки, легко и мягко рисуют.



Дополнительно:
Не забудьте про хорошую точилку (и особенно точилку для толстых карандашей!)
Мы предпочитаем самые простые, без всяких наворотов - как показала длительная практика, они служат дольше всего. А еще в таких точилках можно контролировать снимаемость стружки ровной ленточкой, с помощью которой затем можно создавать прекрасные аппликации (мы делали петушка и елочку).

Мелки

  • восковые


Мелки всем известны и чаще покупаются раньше, чем обычные карандаши, и нам они знакомы под кодовым названием "карандаши восковые". Существуют треугольной формы. Прелесть в том, что рисовать восковыми карандашами достаточно удобно, особенно маленьким малышам, которые их не умеют еще правильно держать. Необходимо обратить внимание на яркость оставляемого следа и толщину мелков: огромный минус (который люди творческие тут же превращают в плюс, создавая различные красочные панно и камушки из обломков) - они быстро ломаются под напором маленьких ручек, а из-за того, что достаточно твердые, рисунки получаются блеклыми. Восковые карандаши прекрасно подходят для рисования в технике граттаж, а с помощью карандаша белого цвета можно делать чудесные рисунки-невидимки. Существуют восковые механические (выкручивающиеся) мелки.


Разновидности:

  • пастель

  • масляная пастель

  • карандаши (мелки) гелевые

  • восковые гелевые либо акварельные

  • для стекла

  • для лица и тела

  • для ванной

  • мелки школьные


Пастель - сухие, мягкие цветные карандаши без оправы. Очень похожа на мелки, к которым мы привыкли с детства :) С помощью сухой пастели рисуются воздушные, нежные рисунки, она хорошо растушевывается.
Масляная пастель - имеет жировую масляную основу, быстро "стачивается". Единожды попробовав рисовать ею, мы навсегда остались ее поклонниками. Оставляет насыщенный сочный след необычной фактуры,очень гладко и объемно рисует, подходит для техники граттаж (процарапывания рисунка) и для растушевки рисунков (мы очень любим рисовать "тени" с ее помощью). Удобно закрашивать фоны длинной  стороной мелка. Для наших поделок я выбрала мелки фирмы Jovi.
Гелевые (обычные, восковые, акварельные - отличие будет в составе и эффектах при рисовании): толстые карандаши в пластиковой "рубашке" с выдвигающимся стержнем. Оставляют очень насыщенный жирный след, эффект рисования губной помадой :)
Для стекла: выглядят так же, как и гелевые, но предназначены для рисования по стеклу: ими легко разрисовать окно или зеркало, например, к праздникам. Пишут мягко, ярко и смываются с окна тряпкой, смоченной в воде. Эффект при рисовании такой же, как и от гелевых мелков. Мы используем фирму Crayola.


IMG_4331 IMG_1431

  • Фото слева сверху вниз: масляная пастель, восковый карандаш, восковый карандаш утолщенный.Линии рисовались примерно с одинаковым нажимом. Справа - пример мелка для стекла.


Для лица и тела. Собственно говоря, принцип их и предназначение понятны.
Мелки школьные. При слове "мелки" именно их образ возникает у нас перед глазами :) Есть более толстые и длинные - для рисования на асфальте.



Фломастеры
Очень и очень не рекомендуют их давать малышам, хотя, надо признать, нередко дети начинают свой "творческий путь" с них. За мнимой простотой кроется коварство: фломастеры не дают возможности контролировать нажим и при их использовании невозможно смешивать цвета. Часто в последнее время я читаю рекомендации, что до трех лет малышу их желательно вообще не давать либо использовать эпизодически.

Среди них есть немало интересных подвидов:

  • смываемые

  • ароматизированные

  • воздушные

  • волшебные

  • маркеры для досок

  • для ткани

Смываемые фломастеры. Делаются на водной основе. Подходят для малышей, легко смываются с кожи. Я как считала так и считаю до сих пор (перепробовав немало отличных марок) - конкурентам смываемым фломастерам от Развивашек нету. Я как-то делала на них подробнейший отзыв. Если вкратце: они не только отлично и без следа смываются, но с ними можно придумать множество игр.
Ароматизированные фломастеры. Здесь все понятно. Хочу лишь добавить, что нам понравились все те же смываемые ароматизированные от Развивашек.
Воздушные. Даю аннотацию, так как еще не приобрела подобные. Фломастеры типа блопен рисуют с помощью воздуха. Ребенок дует в трубочку, заполненную краской, - и лист бумаги или кусок ткани покрывается мелкими точечками. Поменял блопен - и к точкам одного цвета прибавляются другие! Необычный эффект получается, если распылять друг на друга различные цвета, или провести по рисунку влажной кисточкой. Если снять оба колпачка, получается обычный фломастер для рисунка тонкими линиями. Работа с воздушными фломастерами не только разовьет художественный вкус ребенка, но и укрепит дыхательную систему.
Волшебные. До сих пор помню, как они появились в постперестроечноые годы и мы мечтали о подобных. Волшебство их заключается в том, что они меняют свой цвет, если провести по рисунку специальным фломастером, заправленным бесцветными чернилами.
Маркеры для досок - подобные фломастеры используются для рисования на пластиковых, стеклянных, ламинированных и металлических поверхностях. Легко стираются кусочком сухой ткани и поверхность можно использовать вновь. Подобный принцип с успехом применен в развивающих карточках от Речи (очень хорошие пособия, кстати), в комплекте с карточками вложен фломастер на водной основе. Для детей постарше можно использовать при обучении буквам: в прозрачный файл вставляем разлинованный лист бумаги, а поверх файла пишем буквы. Для малышей вариант, например, с обучением геометрическим фигурам: на листе рисуем круг, вставляем его в файл, а поверх пририсовываем к кругу то лепестки - цветок, - стираем -, то глазки-носики и т.д. и т.п. Можно просто рисовать картинки. По такому же принципу используются рамки для картин с пластиковым прозрачным "стеклом".
Фломастеры для стекла - предназначение то же. что и у мелков для стекла, но они оставляют более "сухой" след, схожий со следами от фломастеров. Легко смываются с любых гладких поверхностей.

IMG_1449 IMG_1450

  • След, оставляемый  маркером для стекла и мелком для стекла.

Фломастеры для ткани. Предназначение, как и у красок для ткани, только с помощью их можно рисовать различные тонкие линии. Пример использования краски по ткани и фломастеров по ткани.


Бумага.

  • бумага для акварели

  • бумага для рисования


Опционально

  • картон

  • ватман

  • цветная бумага

  • декоративная бумага


Для акварели - соответствующая бумага, иначе вы просто не поймете ни прелести рисунков, ни прелести красок-карандашей. Никаких альбомов на скрепке: купите папку с блоком бумаги на отдельных листах - и будет вам и ребенку счастье. Или возьмите  рулон ненужных обоев: расстелил на полу, и пусть дитятко или ручками, или ножками творит там все, что пожелает. Продаются еще рулоны бумаги для рисования, а к ним - специальные подставки - удобная вещь.


И вообще, рисовать можно на чем угодно  и разрисовывать все, что угодно: бумага - только как "основа". По нашему опыту скажу, что мы рисуем везде (но только для каждого "поля деятельности" и своя "рисовалка"!): на полу, окне, дверях, зеркалах, бумаге, магнитных досках, природных материалах и т.д. Дочка не приучена рисовать на стене (просто как-то хватало других замечательных поверхностей). Нужен ли мольберт? Решать вам. В нем есть определенные преимущества: возможность работы стоя (малышам сидеть вредно :) ) и вообще хоть на "полном ходу": с набега, наскока, вприпрыжку; хорошо виден весь рисунок, можно менять положение и угол наклона листа бумаги... Да и многим детям нравится рисовать на нем, несмотря на то, что есть и неудобства: малыш не способен долгое время держать руку на весу и контролировать наложение красок (из-за чего они стекают бурными потоками). Чтобы не было потом мучительно больно за испорченный персидский ковер, стелите перед вашими занятиями рисованием клеенку на рабочую поверхность, а для карандашей, красок, кистей и всего прочего рисовательного арсенала лучше завести отдельную полочку либо коробку, а для того, чтобы малыш не испачкал одежду - лучше приобрести фартук для творчества из плащевидной ткани на липучках и с рукавчиками.
Что оставлять в свободном доступе? Зависит лично от вас и вашего ребенка. Я прячу только акриловые краски и краски и маркеры для ткани. Остальное все на виду у малышки - творческий порыв к ней чаще приходит не по моему желанию, а по ее собственному.

_____________________________________________
Итак, если попытаться подвести черту и выкристаллизовать тот минимум, с которого стоит, на мой взгляд, начать так, чтобы и рисование было интересным, и не скупать все и вся:

  1. гуашь

  2. акварель

  3. кисти 4 шт.: 2 белки (тонкая и толстая), 1 щетина средняя, 1 синтетика большая.

  4. бумага для акварели

  5. бумага для рисования

  6. масляная пастель

  7. стаканчик-непроливайка



В принципе, если вкратце, все :) Если будут какие-то вопросы - задавайте. С удовольствием отвечу.

Удачи вам, интересных находок и открытий!
Рисуйте! Творите! Любите!


Продолжение темы см. Лепка. И все, что нужно для нее ребенку.



При копировании или использовании материалов с моего блога,
пожалуйста, делайте на него активную ссылку. Спасибо!

If you copy or use any of these materials please make reference to this blog.
Tags: занимаемся с малышами, поделки с малышами
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments