?

Log in

No account? Create an account

Рыжие · интересности


"Старинные" ёлочные игрушки и ажурные снежинки - новогодне-Рождественское волшебство.

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
fyguhj

Празднование Рождества и Нового года всегда были главными семейными праздниками во всём мире. Украшать новогоднюю ёлку - одно из самых радостных семейных совместных дел. Идея нарядной зимней красавицы пришла в наши дома частично из христианской традиции празднования Рождества - как символ дерева жизни, явленный рождением Христа, а частично из древнеегипетской: египтяне праздновали наступление нового года, украшая свои жилища ветвями миртового дерева.

Особым теплом наполняется дом, погружённый в милые предпразничные хлопоты, живое внимание друг к другу, подарки и поздравления. Тепло семейного очага проникает глубоко в сердца людей, объединённых совместной заботой о своём доме, приготовлении праздничного стола, украшении ёлки.

Подарите себе и своим детям особую радость общения - сделайте ватные игрушки на ёлку своими руками, так как это делали наши бабушки и прабабушки, легко, радостно и волшебно самобытно. Ну а если вы любитель современных технологий, то небьющиеся долговечные ажурные игрушки из термоклея также придутся вам по душе.

Для любознательных, немного из предыстории создания ватных игрушек.

Белая и пушистая, она так похожа на снег, что стала неотъемлемым атрибутом новогодних праздников. Именно из ваты создавались самые удивительные елочные игрушки, выпускавшиеся в нашей стране.

Зимним праздником Новый год стал согласно указу Петра I от 20 декабря 1699 года о введении нового летоисчисления не от Сотворения Мира, как было принято ранее, а от Рождества Христова. Первого января предписывалось устраивать фейерверки, иллюминацию и украшать улицы, дворы, ворота и крыши домов еловыми, сосновыми или можжевеловыми деревьями  и ветками. Никаких игрушек на этих хвойных ветках  тогда не было. Появление елочных украшений связано с пришедшей из Германии традицией устанавливать в доме под Рождество украшенную елочку, получившей распространение в России во второй половине 19 века.

24 января 1918 года Совет народных комиссаров принял «Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря». В результате, Рождество сместилось с 25 декабря на 7 января, а Новый год с 1-го на 14 января. Реформа не была принята церковью и вызвала растерянность у простых людей. Борьба с религиозными праздниками, развернутая в 1920-х годах, привела к окончательной отмене празднования Рождества и одного из его главных символов – украшенной елки. Однако в некоторых семьях традиции зимнего праздника бережно сохранялись.

К середине 1930-х годов, когда накал классовых боев стал стихать, а мирная жизнь постепенно налаживалась, зимний детский праздник вернулся, наполнившись новым содержанием. Это был революционный советский Новый год. Причины возрождения праздника и его смысл объясняла статья П. П. Постышева  «Давайте организуем к новому году детям хорошую елку!», опубликованная в газете «Правда» 28 декабря 1935 года.
Для восстановления  елочного ритуала требовалось наладить производство новых елочных украшений. В результате проведенной педагогами и производственниками ревизии дореволюционных каталогов были отвергнуты игрушки с ярко выраженной рождественской тематикой. Общественное мнение отразил журнал «Советская игрушка» (1936, №1): «Херувимы», украшавшие елку в старину, конечно, отпадают, но «дед мороз», знакомый любимый детьми сказочный персонаж, имеет полное право гражданства на елке».

Игрушки из стекла и ваты, мишуры и канители, с мерцающим блеском считались наиболее подходящими для украшения елки. Однако сырьевые проблемы, недостаточное количество металлических форм для выдувания фигурной стеклянной игрушки ограничивали ее ассортимент. Этот недостаток был вполне компенсирован производством ватной игрушки, использовавшим доступное дешевое сырье и ручной труд.
Податливый, удобный в работе материал позволял изготавливать большое количество фигурных, сюжетных игрушек отражавших новую советскую тематику.  Здоровых, румяных лыжников и конькобежцев, пограничников, полярников, пионеров, фигурки зверей и персонажей любимых детских сказок выпускали в основном предприятия Москвы и Ленинграда: артели «Все для ребенка», «Елочная игрушка», им. Шаумяна, «Культпром», фабрики «Гигровата», ИЗО ЦПКиО им. Горького и другие.  Модели этих игрушек наряду с профессиональными художниками и скульпторами Т. Гидиримской, В Громчевской, О. Траубер создавали также лучшие рабочие – мастера производства. Такую возможность давали регулярно проводившихся крупными артелями и фабриками конкурсы новых образцов.

В создании украшений из ваты использовали и опыт потомственных мастеров из семей, еще до революции занимавшихся производством елочных игрушек. Среди них  И.А.Русаков, работавший в артели «Все для ребенка» и щедро делившийся секретами мастерства.
Основой для фигурки ватного человечка служил проволочный каркас, обмотанный ватой, лицо в виде маски формовали из мастики, папье-маше или воска, затем грунтовали, окрашивали и кистью вручную писали глаза, брови, губы, ватным тампоном румянили щеки. Костюм выкраивали из белой или заранее окрашенной ваты. Готовую фигурку покрывали клеем, обычно это был крахмальный клейстер, и посыпали стеклянным снегом, придававшим вате сходство с мерцающим искрящимся снежным покровом. Для получения такого искусственного снега выдували шар с тончайшими стенками и сбрасывали в специальный ящик, где он рассыпался на мелкие чешуйки.

Большие фигуры до 1 метра, обычно изображавшие Деда Мороза и Снегурочку, ставились под елку. Именно эти большие фигуры оказались настоящими долгожителями среди ватных игрушек. Спустя несколько десятилетий после прекращения их выпуска Деда Мороза в шубе из ваты, но уже с лицом из полиэтилена, все еще можно было приобрести на новогодних базарах.

Еще одним популярным видом ватной игрушки являлись изображения овощей, фруктов, грибов и ягод.  Румяные яблоки, сочные груши, лиловые сливы, хрустящие огурчики, скрученные из крашеной ваты на проволочном каркасе, традиционно являлись символами изобилия и сохранили это значение в советское время, а в годы лишений воплощали мечту о сытой благополучной жизни.
Округлая симметричная форма большинства плодов позволила механизировать процесс производства. В 1936 году на Ленинградской фабрике «Гигровата» стали использовать станок для намотки ваты.
В конце 1930-х годов некоторые производства начинают применять метод горячей штамповки елочных украшений из ваты, используя его в основном для изготовления фигурок животных. Игрушку склеивали из двух штампованных половинок и окрашивали нитролаками.
Несмотря на попытки максимально механизировать производство ватных елочных украшений, до 1950-х годов они остаются рукодельными. Возможно, именно это так привлекает нас сегодня в этих неярких, но по-своему изысканных елочных игрушках.
Однако по той же причине в последние десятилетия ватная елочная игрушка исчезла с прилавков новогодних базаров. Промышленный прогресс, казалось, не оставил ей шансов на выживание, но уже в 1990-е годы она обрела вторую жизнь в работах талантливых петербургских художников: Дины Хайченко, Лины Беликовой, Ирины Сульменевой и др. Начав с поиска  новых современных форм  елочных украшений, они включили почти забытый, еще недавно казавшийся маловыразительным материал в арсенал современного искусства. Великолепные ватные светильники, декоративные панно, прелестные мелочи для украшения интерьера прочно обосновались в художественных галереях и дизайн-салонах.

Источник christmasheaven.ru

79061608_03labgi0l1288092492


От себя добавлю, что теперь игрушки из ваты можно купить в Городе мастеров, цены на них там варьируются от вполне приемлемых и до инфаркта. Ради справедливости стоит отметить, что попадаются очень красивые, по-настоящему талантливые работы, которые могут послужить источником вдохновения. Но, как давно изестно, лучше подарка, сделанного вручную кем-то, может быть только подарок, созданный своими руками.

Как-то я увидела в интернет-магазине книгу по ватному папье-маше, и с тех пор меня уже не покидала мысль сделать самой что-то подобное. Я вспомнила свое далекое детство, бабушкин дом в Полесском заповеднике, залитую светом маленькую комнату с тремя окнами и прозрачно-изящную с тонко-терпким еловым ароматом елочку в углу. И игрушки на ней... Совсем не такие, как те, что продаются сейчас. Более уютные, душевные и теплые что ли. Тогда ватные снеговики, снегурки и конькобежцы привлекали меня, конечно, меньше: блеск стекляных игрушек казался в детстве гораздо красивее, с учетом того, что блеска-то было в те годы маловато. Но вот с годами дорогие сердцу воспоминания и впечатления стали настолько ценными, что я теперь с трепетом отношусь как к ним самим, так и к вещам, созданным десятилетия назад. Поэтому все получилось, как в поговорке: глаза боятся, а руки делают. Я поискала в интернете мастер-классы, нашла в закромах рулончик настоящей нормальной ваты десятилетней давности и приступила с Рыжиком к созданию волшебных вещей, попутно получая огромный заряд позитивных эмоций от этого вида творчества.



2
___________________________________

РЫЖИЕ ИДЕИ 

Можно сделать такие игрушки, используя картонные заготовки для четких очертаний, можно создавать фигурки "на ходу", можно предварительно сформировать очертания игрушки из комочков газеты или салфетки. Мы сделали и то, и другое, и третье. Больше всего понравилось пользоваться картонными заготовками. Хорошо бы еще попробовать третий вариант - с каркасом из проволоки, но мы его отложили на следующий раз. Также вместо смеси клея пва и воды можно использовать клейстер, предварительно сварив его из муки или крахмала (1 ст. ложку крахмала разводим в небольшом количестве воды и вливаем, непрерывно помешивая в 250 мл кипящей воды. Доводим до закипания, но не до кипения, остужаем).

Для ватного папье-маше понадобятся:
- вата, в идеале - в рулоне.
- клей пва
- вода
- кисти, кисть плоская для нанесения клеящего состава
- краски (акварель или гуашь, или акрил)


Игрушки на ёлку

1.  Нарисуйте очертания вашей будущей поделки на картоне. Вырежьте ее.

2. Обмотайте заготовку тонким слоем ваты по всей поверхности. Очень удобно отрывать тонкую "ленту от рулона с ватой и обматывать картон ею.

3. Добавьте объем в нужных местах с помощью комочков ваты. На этом этапе можно при формовке игрушки воспользоваться ниткой, обмотав игрушку.

4. Разведите клей пва с водой в соотношении примерно 2:1, Наносите эту смесь плоской широкой кистью на поверхность фигурки плавными, скользящими движениями в одном направлении. Если вы использовали нить, то поверх нее наложите еще тонкий слой ваты и "примажьте" клеящей смесью. Ручки-ножки-лапки и тд формуйте, скручивая их с помощью зубочистки или спички, примазывая их все тем же клеем в нужные места, укрепляя кусочками ваты места стыка. На этом этапе еще можно добавлять объем.

5. Смоченными в воде руками прогладьте аккуратно поверхность фигурки, это даст ей бОльшую гладкость и аккуратный вид. На этом этапе можно убирать объем, осторожно сжимая, поджимая и сдавливая необходимые места.

6. Повесьте фигурки сушиться на сутки, предварительно привязав к ним нитки. Плоские фигурки можно сушить на целлофане не подвешивая.

7. Высохшие фигурки раскрасьте, высушите и приклейте к ним,  по-желанию, блестки, пайетки и тп с помощью клея пва.

8. В местах крепления петли с помощью толстой иглы сделайте две дырочки. Из проволоки или скрепок сделайте сами петли, загнув кончики, как показано на фото, в одну сторону. Прикрепите петельки их к игрушке. Ниже вы найдете несколько фото, иллюстрирующих ход работы.


Фигурки получились невесомыми, объемными и с приятной шершаво-матовой поверхностью. Половина из них (самых красивых на взгляд Марии)  моментально была раздарена в качестве милых душевных сувениров к приближающимся праздникам, остальные украшают нашу ёлку, а в планах еще не раз вернуться к созданию этих волшебных вещиц. Очень умиротворяющий, мягкий :) и замечательный вид рукоделия.




VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингавеапроVFL.RU - ваш фотохостингпрпо

__________________________________________________________________________


Мы с Рыжиком - большие любители ажурно-снежного волшебства и каждый год с нетерпением ждем, когда же с неба посыпятся искрящиеся чудесные льдинки. Есть у нас уже гирлянды из бумажных снежинок, из клея пва снежинки-наклейки на окно, а в этом году захотелось сделать универсальные: чтобы и дом нарядить, и во дворе, при желании, украсить елочку. Предлагаем вам снежинки и новогодние шары из термо-клея.

3
___________________________________

РЫЖИЕ ИДЕИ 


Идея не новая, реализация - легкая и очень быстрая, и для нее понадобятся:
- термопистолет
- запасные стержни термоклея
- прозрачная плотная пленка либо клеенка, для шаров - фольга или плотная пленка
- трафареты снежинок
- блестки, пайетки и тп. при желании + клей пва


Снежинки

1.  Распечатайте красивые трафареты снежинок либо возьмите уже вырезанную снежинку.

2. Положите ее под прозрачную плотную пленку (мы воспользовались файлом для бумаг).

3. Нанесите на пленку любой жирный крем либо масло.

4. "Рисуйте" термопистолетом поверх пленки по трафарету.

5. Через минуту аккуратно подцепите край снежинки, а затем, помогая тупым краем ножа (если отделяется с трудом), снимите ее с пленки.


Новогодние шары

1. Любой шаровидный предмет (в идеале, жестяной шар-банка для чая), в нашем случае - пенопластовый шарик.

2. Оберните шар пленкой либо фольгой, хорошо при этом разгладив их.

3. Смажьте поверхность пленки/фольги жирным кремом или маслом. Будьте внимательны: если нанести слишком толстый слой, рисунок будет "стекать", если тонкий - клей с трудом отделится.

4. Наносим рисунок до середины (экватора) шара, не допуская больших пробелов и соединяя завитушки между собой. Ближе к экватору делаем рисунок плотнее. Не наносите клей слишком тонко - готовый шар будет "мягким".

5. Через минуту - снимаем "половинку". Делаем вторую часть. Соединяем их между собой каплями термоклея.



Снежинки вы можете приклеить на стекло с помощью клея временной фиксации. Можно воспользоваться и двусторонним скотчем, но продержатся они на нем от силы пару ней. Мы же покрыли наши снежинки клеем пва, обсыпали блестками и подвесили на лески. Очень красиво!
Также подобными снежинками и шарами можно украсить любое дерево во дворе, ведь термоклею не страшны дожди и сырость, какими в последние годы так изобилуют наши зимы.


VFL.RU - ваш фотохостинг           11          13

___________________________________________________________________

И напоследок несколько традиционных фотографий Рождественской ярмарки. На этот раз - ярмарка на Ратушной площади в Таллинне и окна Старого города, в каждом из которых выставлены Рождественские сценки, сделанные детьми из бумаги, глины, пряничного теста...

VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг



Еще зимне-новогоднее от Рыжих интересностей!


Новогодние КНИГИ

Новогодние  МУЛЬТФИЛЬМЫ
Ice mandala 3
ЗИМНИЕ ИГРЫ на улице
Fotor1219145945
Игрушки-льдышки
IceCandles_6
Подсвечники из льда. ИДЕИ
Подсвечник из льда
Подсвечники из льда. МАСТЕР-КЛАСС
Fotor1219154523
Зимние ПОДЕЛКИ с ребенком 2-3 лет
зимние поделки с детьми
Зимние ПОДЕЛКИ с ребенком 4-5 лет
IMG_81701
Зимние ПОДЕЛКИ с ребенком 6-7 лет




* * *