?

Log in

No account? Create an account

Рыжие · интересности


Летние поделки

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Как минимум, календарное лето уже наступило, как максимум, мы даже иногда ходим без курток :) Но прохладная погода никоим образом не помешала распуститься цветам, прилететь многочисленным птицам, а нам надеяться на несколько тех жарких дней в году, про которые даже сочинен анекдот. Лето - замечательная время, когда ребенка можно "насытить" яркими красками, яркими новыми впечатлениями и яркими поделками. Покажем парочку наших.

s640x480




*****************************************************************************************************


s640

Итак, этот летний сезон мы открыли вот таким очаровательным семейством насекомых. Все, как обычно, элементарно просто: раскрашиваем бумажные тарелочки красками (у нас гуашь), даем просохнуть, затем вырезаем треугольник, а с изнаночной стороны тарелочки наклеиваем треугольник черного цвета, чуть больший относительно размера выреза. Приклеиваем голову и глаза, в конце украшаем нашу божью коровку "точечками".


Тарелки бумажные
Картон цветной (цветная бумага)
Цветные краски
Кисточка
Ножницы
Клей

***********************************************************************************
Я противница игр наподобие "нарви цветочков и травки, давай сделаем букетик", но у нас тщательно обкашивают газоны-лужайки вокруг домов, а там попадаются дикие анютины глазки и другие интересные травы - зачем добру пропадать :)

Очередной способ рисования: "рисование" живыми цветами. Нам (особенно мне), этот метод очень понравился: на каждой прогулке мы теперь внимательно ищем интересной формы листочки-лепесточки, а дома Маруся раскладывает цветочные композиции на акварельной бумаге, чтобы я затем сделала "аккликацию".


s640x48
На жесткую поверхность кладем лист акварельной бумаги (более рифленой стороной вверх), на нем формируем композицию из цветов-трав, прикрываем бумажным полотенцем, и, с помощью молотка, хорошенько "простукиваем" цветочки. Маленьким любителям постучать понравится :) Можно воспользоваться и деревянным молоточком (такие есть в  наборе с различными стучалками). Снимаем полотенце и удаляем остатки травы.
Важно! Занимайтесь подобным "рисованием" не на кафельном полу, иначе плитка может запросто треснуть!
Нюансы: Цветы укладываем "лицевой" стороной на бумагу, листья же и травы - "изнанкой". Так растения максимально отдадут свой сок - красящий пигмент. Не используйте одуванчики, особенно стебельки - в них очень много сока и на бумаге отпечатается нечто серо-бурое. Листья и травы берите не очень мясистые - по той же причине. Но и сухие тоже плохо подойдут - от них не остается практически никакого отпечатка, а усилий придется приложить немало.





На фотографии вверху видно, какой красивый насыщенный цвет дают анютины глазки! У нас были мелки цветочки, практически без переходов цвета и ярко-выраженной сердцевины, и несмотря на это эффект все равно очень красивый! Почему я указала в начале описания более шершавую сторону акварели? Я заметила, что в нее лепестки анютиных глазок так "впечатываются", что невозможно отличить, рисунок ли это акварелью или настоящий цветок. Только нужно хорошенько простучать их молотком, предварительно уложив цветки без загибов и изломов на лепестках.

На фото ниже можно заметить, как глубоко-вишневого цвета бархатные листики дали необычный неоново-синий цвет. То есть, определить, каким будет конечный цвет, можно только опытным путем. Спустя несколько дней цветочные "краски" сохраняют практически тот же насыщенный первоначальные цвет, так что можно использовать подобный метод для украшения открыток. При хорошо развитой фантазии можно листочки-цветочки преобразовать в лесных феечек, человечков, гномиков...
 


Бумага (акварельная)
Бумажное полотенце
Молоток
Растения


**************************************************************************************


Увлекла меня идея поделок из коробки из-под яиц :) Материал бросовый, необычный, и делается все очень быстро, а результат радует. Я уже писала о петушках-подставках под Пасхальные яйца (либо конфеты), теперь же у нас новые персонажи - Лис и Мышонок. Вырезаем из коробки детали (еще раз напомню, что удобнее всего это оказалось делать маникюрными ножницами с заостренными кончиками) головы и туловища, из остатков - хвостики-лапки. Разукрашиваем гуашью, даем просохнуть и наклеиваем в конце лапки-хвостики и глазки-носики (можно и краской нанести) и приделываем мышонку усики.





Картонная коробка из-под яиц
Краски
Кисточка
Ножницы


***************************************************************************************************


Я стараюсь постоянно искать для дочки новые методы рисования и новые материалы, на чем можно рисовать. Рисование на камнях - крайне простая идея, но очень эффектная. Здесь не "может не получиться", любая "мазня" ребенка будет выглядеть как картина известного абстрактного экспрессиониста :)))))))) У нас с первого раза получилась вот такая Курочка (полоски рисовала я) и Волшебные жуки (имен им пока не дали). Рисовать лучше акриловыми красками (у нас наподобие таких - в баночках), тк они не стираются и не пачкают руки при дальнейшей игре с камешками, они же потом пригодятся и для разукрашивания мебели для игрушек и т.п.. Здесь тоже малыша задействуем по-максимуму: ищем камни (заодно можно объяснить, почему они имеют ту или иную форму), моем их дома ("купаем"), затем наносим грунтовку (у нас акриловая краска любого цвета), а затем разукрашиваем. Маша наносила на Жуков тоненькой кисточкой различные черточки и точечки, которые я потом с изрядной долей корявости "превратила" в цветочки. Этакий "художественный примитивизм", но получилось довольно мило. Камни - благодатная почва для развития фантазии, к тому же они отлично формируют пространственное мышление ребенка и т.п. И очень многое еще планируем нарисовать на камешках...





Камни
Краски акриловые
Кисточка


*****************************************************************************************

Год назад у Маруси появилась вот такая маечка по сюжетам горячо любимого мною Эда Эмберли. Предварительно я купила майку в фикс-прайсе (стоила 35р, чтобы не жаль было, если испорчу). Машу не могла задействовать, так как на тот момент она была еще совсем маленькая, и я побоялась контакта ее пальчиков с красками по ткани. Для данной "поделки" понадобятся краски для ткани (у нас именно такие) и маркеры по ткани (у нас Развивашки). Их легко купить, они есть в детских наборах для творчества, стирать их можно при температуре 40С (я стирала и на большей), они износостойкие и (если верить производителям) безопасные.
Перед тем, как рисовать, необходимо проложить слой плотной бумаги между передом и спинкой майки, чтобы краска не испачкала нижний слой ткани. Затем нанести капельку необходимой краски на слегка влажную губку, макнуть в нее палец и оставить его отпечаток. Если взять излишнее количество краски, то она достаточно сильно пропитает ткань, что не очень красиво будет смотреться с изнанки и, на первых порах, ткань будет более грубой в этом месте. Нанести необходимый рисунок, после высыхания - фломастером дорисовать необходимые детали. У моем наборе достаточно толстый фломастер, как видно на фото, красивее смотрелся бы более тонкий либо другого цвета. С помощью подобных красок можно оставлять на одежде отпечатки ручек и ножек малыша. Для достижения необходимого цвета краски нужно смешивать между собой.


Теперь немного про Эмберли. Он мало известен у нас, да и немудрено - будь его книга издана в России, она пользовалась бы бешеной популярностью. Идеи его, казалось бы, просты до безобразия: оставляем пальчиком отпечатки краской, а затем, после высыхания, ручкой дорисовываем "детали". Но как раз очень часто нам и не хватает этой фантазии, которая у Эмберли просто бьет через край! Посмотрите, какие маленькие "шедевры" можно создавать! И все это лишь с помощью пальчиков и краски! Купить книги Эмберли можно на амазоне. Книгу, с которой я брала сюжет для майки, можно СКАЧАТЬ по ссылке.


Майка
Краски для ткани
Маркер для ткани


**********************************************************************************************************
А еще можно наделать вот таких овощей-фруктов-ягод из соленого теста, замешанного самостоятельно (я не брала покупное, так как в "промышленных масштабах" чтобы его закупить - денег немерено понадобится). Рецептов его множество в сети, у меня же есть пару скачанных книг по поделкам из соленого теста, оттуда и взято соотношение соли-воды. Классический рецепт: Мука белая пшеничная -зоо г (2 чашки); Соль мелкая экстра -зоо г (1 чашка); Вода -200 г (200 мл). Замешивайте тесто на ледяной воде, оно будет более эластичным. Качество материала можно улучшить:
-добавив в классический рецепт 1 столовую ложку картофельного крахмала, обязательно просеяв его, чтобы не было комочков, увеличим пластичность материала; -добавив 1-2 чайные ложки обойного клея повысим прочность изделий.
Я допустила тактическую ошибку - просушив, как и полагается, изделия несколько дней, не поставила их сушиться в духовку. в итоге, те, которые были покрупнее, через некоторое время стали крошиться и разламываться :(  По ссылке можно СКАЧАТЬ очень толковую книгу по лепке из теста Ирины Ханановой с бесподобными картинками изделий из него. Там же очень хорошо, подробно (но не перегруженно) расписан процесс изготовления теста, температурный режим при выпекании, хитрости и т.д. В процессе замешивания я добавляла жидкие пищевые красители, которыми загодя закупилась на Пасху :)
П.С. Кочанчики капусты и "сено" у меня получились при пропускании теста через чеснокодавилку.



Творите с нами! Продолжение следует.
Хочу порекомендовать отличный блог Ko-Ko-Ko Kids, в котором хозяйка блога Ксения подобрала замечательные идеи поделок с ребенком.




* * *